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February 29, 2008
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カテゴリ:本日の一杯
私はお酒も好きだが、スウィートやビターな物も大好物だ♪
酒も甘い物も両方好きとは珍しいと、よく人から言われる^^;
今回は大人な雰囲気を醸し出したく、ビターな話題に。

だいぶ前からチョコレート・コーナーを席巻している、『カカオ○○%』とかゆー、
ハイ・ビターなチョコレート。
70%や86%と種類は豊富だが、中には消費者に挑戦状を突きつけるかのような、
99%なんてゆー苛烈な商品も存在する。
チャレンジャーの私として、ソッコーで発売当初に買ったのは想像に難くない(笑)

ハイ・ビターのチョコを楽しむには、徐々にビター度を上げて慣れていくのが常套

86%とかをスッ飛ばして99%にいざ挑戦したのは、懐かしい記憶だ。
その時は素で食べてみたのだが・・。
『ボソボソとした舌触りに、ニガ薬みたいな後味・・』
86%あたりが無難だな。
って勝手に結論付けてしまった。
最近の99%はメーカー側がこなれてきたのか、ビターさに洗練さを感じられる♪
でも何か口にしないと、寂しいのも事実・・。
ここで察しの良い方は、私がお酒をお供にすると言いたいのをお解かりだろう(^^ゞ
その通りだ!
マリアージュさせるのは、アイリッシュ・ウィスキーの中でも上質な
BUSHMILLS MALT 10y(ブッシュミルズ・モルト・10年)。


BUSHMILLS MALT 10y vs CACAO99.jpg


殆どのアイリッシュ・ウィスキーは蒸留という工程を3回行うので、
マッカラン等のシングル・モルトと比べるとスムースな飲み口が特徴だ。
今回チョイスしたBUSHMILLS MALT 10yは熟成にバーボン樽を使用しているので、
リッチな甘い香りがするのもポイント高い☆
長期熟成から来る風味やボディーの複雑さが、これまた堪らん♪

カカオ99%のビターさと、長熟ウィスキーからくる程よい甘さが絶妙だ。
お互いの不足している部分を補うような、そんなマリアージュが今回のミソ(笑)
まぁ、チョコとウィスキーなんてゆメジャーな組み合わせだが、
BUSHMILLSはことのほかチョコとの相性が良いと思う。
コーヒーとも抜群だろーな(*^_^*)
スタンダードなBUSHMILLSでも楽しめるだろう♪
甘さを求めるのなら、BLACK BUSHがオススメ。


本日のお品

BUSHMILLS(ブッシュミルズ)




   



ぽっちん





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Last updated  March 5, 2008 06:12:47 PM
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