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カテゴリ:本日の一杯
私はお酒も好きだが、スウィートやビターな物も大好物だ♪
酒も甘い物も両方好きとは珍しいと、よく人から言われる^^; 今回は大人な雰囲気を醸し出したく、ビターな話題に。 だいぶ前からチョコレート・コーナーを席巻している、『カカオ○○%』とかゆー、 ハイ・ビターなチョコレート。 70%や86%と種類は豊富だが、中には消費者に挑戦状を突きつけるかのような、 99%なんてゆー苛烈な商品も存在する。 チャレンジャーの私として、ソッコーで発売当初に買ったのは想像に難くない(笑) ※ハイ・ビターのチョコを楽しむには、徐々にビター度を上げて慣れていくのが常套 86%とかをスッ飛ばして99%にいざ挑戦したのは、懐かしい記憶だ。 その時は素で食べてみたのだが・・。 『ボソボソとした舌触りに、ニガ薬みたいな後味・・』 86%あたりが無難だな。 って勝手に結論付けてしまった。 最近の99%はメーカー側がこなれてきたのか、ビターさに洗練さを感じられる♪ でも何か口にしないと、寂しいのも事実・・。 ここで察しの良い方は、私がお酒をお供にすると言いたいのをお解かりだろう(^^ゞ その通りだ! マリアージュさせるのは、アイリッシュ・ウィスキーの中でも上質な BUSHMILLS MALT 10y(ブッシュミルズ・モルト・10年)。 殆どのアイリッシュ・ウィスキーは蒸留という工程を3回行うので、 マッカラン等のシングル・モルトと比べるとスムースな飲み口が特徴だ。 今回チョイスしたBUSHMILLS MALT 10yは熟成にバーボン樽を使用しているので、 リッチな甘い香りがするのもポイント高い☆ 長期熟成から来る風味やボディーの複雑さが、これまた堪らん♪ カカオ99%のビターさと、長熟ウィスキーからくる程よい甘さが絶妙だ。 お互いの不足している部分を補うような、そんなマリアージュが今回のミソ(笑) まぁ、チョコとウィスキーなんてゆメジャーな組み合わせだが、 BUSHMILLSはことのほかチョコとの相性が良いと思う。 コーヒーとも抜群だろーな(*^_^*) スタンダードなBUSHMILLSでも楽しめるだろう♪ 甘さを求めるのなら、BLACK BUSHがオススメ。 本日のお品 BUSHMILLS(ブッシュミルズ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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