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テーマ:暮らしを楽しむ(388271)
カテゴリ:日常のちょっとした出来事
今日もお天気で、湿度が低く過ごしやすい気候ですね。
大陸からの高気圧に覆われるこの時期は、ウォーキングにも良いです。 14時からNHK-FMのクラシック音楽番組『きらクラ!』の日ですが、 再放送が明日の朝にあるので、都内へウォーキングへ。 その前に、神楽坂にある美味しいと評判のお蕎麦屋さんへ。 以前から行きたいと思ってたんですよね。 和みというお店なのですが、場所は裏路地にある建物の2Fです。 初めて行くとちょっと分かりにくい立地ですね。 お昼を大分回っていたので、お客さんは2組ほど。 カウンターとテーブルの、今風の造りのお店です。 カウンター前の厨房が無ければ、バーみたい。 会津地方の郷土料理に強いお店らしく、知らないメニューばかり。 先ずはすぐに調理できる、ホタルイカの塩辛の様なお料理を。 それに合う辛口の日本酒と合わせて。 イカの塩辛ほど臭みは無いので食べやすかったです。 次は季節の素材を用いた天ぷら。 お一人様用に量を半分にしてくれるというので、それに。 各素材が1つに減るだけだそうです。 天ぷらは衣がサクサクで、素材がジューシー。 これに別の合う日本酒をおかわりしました。 最後は今日の本命、鴨せいろに。 鴨はお肉の厚みがあり、こちらもとってもジューシー。 今の鴨は癖が無く食べやすいのですが、 昔の味を知っている私にとっては、ちょっと物足りない感じですね。 お蕎麦は10割を頼んだのですが、パサつかづコシがしっかりとしており、 香りも立って中々の逸品です。 次回来る時は、まだ頼んでいない会津料理を食べたいですね。 ご馳走さまm(__)m 神楽坂から酔い覚ましも兼ねて、小石川後楽園まで徒歩で向かいました。 15分ほどですね。 園内の池にスイレンが咲き始めているので、まずはそちらへ。 その池に鴨の夫婦がおり、仲良く寄り添ってます。 手前の立派な風貌のはオスでしょうか? スイレンは咲き始めといった感じ。 お昼を回るとお花が閉じてしまうので、スイレンは朝が見頃。 園内をぐるっと回って、花菖蒲田の奥にあるカキツバタを観に。 だいぶ咲き始めており、立派に咲いていたお花をパチリ☆ 一通り散策したら、清澄庭園へと向かいました。 地下鉄の1日乗車券があるので有効活用を兼ねてです。 庭園の入り口から右へ向かうと、シランが咲き乱れていました。 自宅の庭にも咲いてますが、これだけ咲いていると見事ですね! 大泉水の日当りのいい岩の上で、亀たちが甲羅干し。 1つの小さな岩に、4匹ほど密集して日光浴してたりします。 清澄庭園で気になるのは、やはり鯉! 水辺に立つとすごい数が押し寄せてきますよ。 その数、数十匹!! 餌をもらえると思っているのか、飢えているのか(笑) 愛嬌のある顔が可愛い♪ 清澄庭園の富士山に、西日が当たる。 葉の緑もだいぶ濃くなってきましたね。 庭園内をゆっくりしていたら、あと30分で閉園の時間。 もう少し鯉たちを見ていたいですが、今日の散策はこれでお終い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 9, 2017 10:45:21 AM
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