|
テーマ:暮らしを楽しむ(387638)
カテゴリ:日常のちょっとした出来事
今日は一泊で旅行に行く予定でしたが、現地が雨なのでキャンセルに。
気分を上げようと、地元では評判の良い天麩羅を頂きに行きました。 そごうのレストランフロアに天一があり、そちらへお邪魔に。 平日の13時過ぎだったので、席は半分ほど空いてましたよ。 カウンター席だと目の前で職人さんが天麩羅を揚げてくれるというので、 そちらにしました。 ウエイトレスさんが白い前掛けを掛けてくれたのですが、 何だか子供っぽくて恥ずかしい・・。 最初の一杯は、竹鶴のハイボール。 天麩羅の中身は12品くらいで、お任せにしました。 一品目は、アスパラガス。 おろし大根もあるのですが、私は塩で頂きました。 衣はだいぶ控えめで、サクッとした歯応えでさっぱりした味。 良い油を使っているのでしょうね。 お隣さんが白ワインを愉しまれていたのですが、 私は山形の辛口日本酒を冷で。 お料理は蓮根や海老、銀杏と続いたのですがけっこういけます。 銀杏の色は黄でなく、黄緑なのは意外でした。 最初、12品は多いと思いましたが杞憂です。 自分のペースでに合わせて揚げてくれるから、助かりますね。 この歳になって丸十(まるじゅう)が何だか知らず、 訊いてみたらサツマイモとの事。 ちくわが江戸時代に隠語であったように、こちらも隠語でしょうか? 後で調べたら、薩摩藩と関係がありました。 日本酒も福島の辛口へと移っており、美味しく頂けました。 ご馳走さまでしたm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 20, 2017 03:37:07 PM
コメント(0) | コメントを書く
[日常のちょっとした出来事] カテゴリの最新記事
|