シンプルな海鮮料理には、ボルドーの辛口白がよく似合う
火曜日もジメジメ度が高く、キリリと冷やした白ワインか、スパークリングワインを飲みたい日でしたね。夕方の頭の中で今日のディナーは、鮮魚のカルパッチョか甲殻類のグリルに、ワインと決め込んでいました。鮮魚専門店でヒラメやメバルを見たのですが、どうもお家に持って帰ってと言う訴えが少ない感じです。鮮度と価格に、ヤル気の無さを感じてしまいました。一通り見て、端っこにひっそりとあった、ズワイガニにしました。塩・胡椒を利かせて、シンプルなグリルに決定です。後はワインですね。いつもの成○石井に行ってみました。先日の日曜まで無かった新顔の、CH.FONDARZAC(シャトー・フォンダルザック) 2003が入荷していました。ボルドーはアントル・ドゥ・メール地区の辛口の白ワインです。地域的に、使っているブドウはソーヴィニヨン・ブランが6割くらいで、残りがセミヨンとミュスカデルでしょう。値段は税込みで\1,700でした。アントル・ドゥ・メールの白が\1,700!?ネットなら\1,000くらいで買えるだろー。どうせ今日で1本空けちゃうんだし、たけ~なぁと思いつつ、新顔の素性を知りたくてお持ち帰りです。飲みたい!と言う意志が強いと、ちょっと高くても買ってしまうのがバッカスの悪いところ。帰宅したら、早速カニを下ごしらえですね。塩・胡椒、僅かにタイムを振りかけて、グリルです。いつもの如く、調理の途中経過はすっ飛ばしです若干のカニらしい香りがするものの、このワインとの相性は良かったですね。洋ナシや柑橘系の香りに程よい酸味、バランスが最高です。勿論、少し強めに冷やしたほうがベターです。温度に非常に敏感なワインですね。ぬるいとピントがボケて美味しくないです。海鮮のムニエルや、ねぎまの塩味などとこのワインとの相性は良いでしょう。一息ついたところで、ネットで価格チェックです。案の定\1,000くらいで売ってました。こんなもんだろーと思いつつ、今日の日記を閉じます。CH.FONDARZAC 2003 テイスティング・メモこのシャトーは17世紀から続く名門。グラスに注ぐと、トパーズよりも濃い色をしていて、洋ナシ・フィージア・桃や柑橘系の香り。アントル・ドゥー・メールのワインとしては、香りが立つほう。口に含むと程よい酸味でライトからミディアムボディ、清涼感を感じられる。フレッシュ感を前面に打ち出すため、樽熟はしていない。鮮魚や海産物・鶏肉をシンプルに調理したもの、お寿司などと相性は抜群に良いだろう。ここは赤も造っている。素直に美味しいが、\1,700で楽天で売られていたら、レヴューの★は3つだろう。私は、マルゴー村 高速道建設反対です!詳しくはこちらの日記にて皆さまのご署名をお願いしますm(__)m