干し柿作り♪
去年の今頃は・・・こんなイベントに参加しました。でも・・・今年は毎週末新居に足を運んでいたり先日の旦那の入院があったりで・・・今年のこのイベントには参加申し込みできず。でも・・・どうしても干し柿を作りたくて先月くらいからどうしたものかと考えていました。先日、月1の仕事でお客様の所を訪問した時ふと、干し柿がぶら下がっているのを見かけて思わず聞かずにいられなくなり・・・『干し柿用の柿はどうしたら手に入りますか??』とそのお宅のおばあちゃんに聞いてみた。そのおばあちゃん、時々果物やお野菜を分けてくださるんだけどね。『干し柿作りたいの??どの位作るの??50個くらい??』と聞かれたので『いえ、そんなにいらないんですけど・・・』と言ったら『じゃあ取ってあげるよ』と。ん??と思って外を見たらそこには柿の木が∵ゞ(≧ε≦; )『えーーー!!いいんですか??』・・・・と言う事で後から取りに行くことに。で、取りに行ったら沢山の柿をいただきました。どうやらおじいちゃんが柿を取ってくれたそうです。有難い事です。・・・・・で、今日ようやく時間が出来たので子供達と一緒に柿の皮剥きを♪皮むきと言ったら我が家ではみーの仕事。ピーラー使わせたら天下一品(((*≧艸≦)ププ…ッとんちやかっちもチャレンジしたけど・・・・全然ダメ!!全く・・・・みーを見習えよーー(○゜ε゜○)で、無事剥き終えた柿達をベランダの物干しに吊るしました。干し柿って渋柿さえ手に入れば簡単に出来るんですよ。皮を剥いて茎を紐に挟んで干すだけ。ウッヒャーーーー∵ゞ(≧ε≦; )超簡単じゃん!!これから益々寒くなるので美味しくなるといいな~♪・・・・って私、この年で干し柿作ってますが、何か?(´0ノ`*)オーホッホッホ!!*追記*はんどめいどなぷりんさんがコメントで柿の皮について触れたいたので・・・私も干し柿作りをしていたお宅の軒先で柿と一緒に『剥いた柿の皮』も干してあるのを見ました。もちろん『何で干してあるの~??』って聞いてみました。そしたら『たくあんとか漬物をつける時に入れるのよ』って。『じゃあ色を付けるのに入れるの??』と言ったら違うんですって、皆さん知ってました??柿の皮を入れるのは・・・・『甘みが出るから』なんですって!!だからね、干し柿を作った後は皮を干しておいて漬物を作る時に使うんですって♪今回は引越しも控えていてさすがに漬物までは無理。なので・・・来年以降機会があったらその流れもチャレンジしてみたいな~と思っています( ´艸`)そして、昨日お会いしたnekonatukoさんに頂いたお土産。地元じゃ結構名の知れた、たまごの専門店『たまご舎』のレトロな瓶詰めのクッキー♪そのお店自慢の卵と米粉を使って焼いたから『たまごご飯くっちぃー』と言うネーミング∵ゞ(≧ε≦; )でもね、バカにできません。超美味しいです。しかもこの瓶がかなりヵヮ。゚+.(≧∇≦)゚+.゚ィィ!!!もちろん新居で見せる収納目指します!!nekonatukoさん、美味しいお土産、ありがとうございました♪私が言うのもなんだけど『たまご舎』(ちなみにたまごやと読みます)さん、美味しいものいっぱいあります。なかなか自分の為には買えないんだけどね(^_^;Aいつも応援いただきありがとうございます。現在94位。 ポチッっとしていただけたら嬉しいです~*:.。☆..。.(´∀`人)↓ ↓ ↓ ↓↓お安く楽しく作りたい方も、手軽に美味しく食べたい方も♪ design by sa-ku-ra*