アサツキと行者ニンニク
今年もレンギョウが満開となった。お花見をしようと料理にとりかかった。 [ アサツキと行者ニンニク ]◆*◆─────────────────────────―◆*◆ いつも、応援 クリック ありがとうございます! 人気blogランキングへ ◆*◆─────────────────────────―◆*◆ 【 本 文 】 [ アサツキと行者ニンニク ] 寒さ帰りで、肌寒いのですが、時々顔を出すお日様の暖かい光に、レンギョウが華やかに映えてほぼ満開に咲きそろいました。 花見をすることにして、じいじのお料理がはじまりました。と言いましても、じいじの料理は至ってシンプルです。 庭に顔を出した行者ニンニクを刻み、納豆とかんぱちの刺身を細かめに切って、和え物にしました。 行者にんにくの隣から庭に広がる、アサツキは刻んでオカカをまぶして、豆腐にかぶせました。 どちらも、ご飯に合う味なので変わりばんこにご飯にかけては、つまみにしました。おいしくて、ついついご飯を食べ過ぎてビールは予定の半分程しか、飲めませんでした。 でも、新鮮で、おいしいお花見となり気分上々のじいじであります。手前の中程、長丸く見える葉が行者ニンニクです。アサツキは庭のあちこちに広がりました。この後まもなく、コゴミ(草ソテツ)が出てくる筈です。 ◆*◆─────────────────────────―◆*◆じいじのホームページ 宇宙の愛に学ぶ「こころと心の行い」 ◆*◆─────────────────────────―◆*◆ 【編集後記】 本日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。 お世話になりますね!クリックいつもありがとうございます。感謝。人気blogランキングへ◆*◆────────────────────────────―◆