テーマ:今日の出来事(292907)
カテゴリ:竹原の食を考える会
この日は、若手による竹原の食を考える会がありました。
午前中、広島市内へ仕事で出掛けていたので少し遅れたのですが、主な協議の内容は、来年度の活動でした。 現在食の会では、竹原市内で作られている農作物や、竹原近海で揚がる魚介類を調べています。 その食材の旬や特徴、それに食べ方などを調べて、竹原の食材カレンダー(日付ではなく旬の時期)のようなものを作ろうと努力しています。 最終的には竹原の名物料理を創ることです。 まだまだそんな段階ではありませんが・・・。 竹原市内でもたくさんの旬の食材が手に入るのですが、なかなか『地産地消』できないのが現状です。 今後、地物の購入箇所なども調べて、一緒に資料として掲載できたらと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[竹原の食を考える会] カテゴリの最新記事
|
|