カテゴリ:竹原の食を考える会
今日は、節分。
最近の節分には『恵方巻き』が全国的につきものになりましたね。 *************************************************************** 恵方巻きについては、『こば建わくわく住環境情報 バックナンバー』に書いてあります。 *************************************************************** その恵方巻きにちなんで、 『若手による竹原の食を考える会』主催で、『竹原巻き』の料理教室を開催しました。 講師は、『若手による竹原の食を考える会』メンバーで、 『小料理 伏見』さんの料理長 寺本 和也 氏 でした。 『若手による竹原の食を考える会』としても初の試み、 講師としても初の試みで臨んだ料理教室は、結果で言うと成功だったと思います。 そりゃ初回から100点なんてのはないですよ。 改善できるところはたくさんなります。 ただ、我々『若手による竹原の食を考える会』としては大きな1歩ですね。 内容は、竹原の『峠牛』の佃煮をたけのこご飯で巻いた『竹原巻き』を作って頂くことです。 その他にも、実際に使う地元の食材の説明に『峠牛』『竹原生春巻き』の試食、『田万里の名水』の試飲をしていただきました。 出来上がった『竹原巻き』はお土産としてお持ち帰り頂きました。 また次回何を行なうか決定していませんが、 楽しく地元の食材を見つめなおすきっかけになれば良いなと思います。 お申し込みいただいた皆様、本当にありがとうございました。 *************************************************************** 『こば建住環境わくわく情報』 携帯版をご希望の方は、こちらから「こば建」と検索して登録してください。 パソコン版はこちらから登録してください。 バックナンバーはこちらから読めます。 **************************************************************** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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