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2006.10.17
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カテゴリ:雑感


秋になって、ちょっと前から季節の食材として「栗」をよくみかけます。
夫の実家からも先日少しだけど「栗」が送られてきました。
もともと夫の母親の実家は、栗のしぶかわ煮なんかを作っていて、天皇家に献上するほど
だったそうです。(今はやめちゃいましたけど)


それを見た夫は、

「栗ごはんたべたい!作って」といいました。


はて。


栗ごはん?


作ったこと、ないんですけど・・・。


作ったことどころか、少なくとも家庭では食べたことがないような。


そうなんです。
北海道は寒いので、基本的に「栗」「柿」「みかん」の木はないんです。

なので、「栗」が季節の食材という感覚がまったくありません。
(ウチの実家だけかもしれませんけど・・・)

私にとっての栗は、「天津甘栗」か瓶詰めの「甘露煮」。
これしかないわけで、栗を調理するなんて想像の域超えちゃってます(笑)


「作ったことないよ、作ってよ」というと、なにやらお義母さんに電話でアドバイスをもらい、
一生懸命殻としぶかわを剥き、作ってくれました。


じゃーん。夫作の栗ごはん。(魚と味噌汁は私ね、)


栗ごはん


おおぉ~。


これが栗ごはんか!


甘露煮こそ栗だと思ってる私にとっては、なんとも味気のない栗が入っているごはん、
ってカンジでしたけど、ウマイ!とは思わなかったな。(夫よ、スマン)


トコロ変われば・・・ですね。







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Last updated  2006.10.17 10:07:06
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