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テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:雑感
秋になって、ちょっと前から季節の食材として「栗」をよくみかけます。 夫の実家からも先日少しだけど「栗」が送られてきました。 もともと夫の母親の実家は、栗のしぶかわ煮なんかを作っていて、天皇家に献上するほど だったそうです。(今はやめちゃいましたけど) それを見た夫は、 「栗ごはんたべたい!作って」といいました。 はて。 栗ごはん? 作ったこと、ないんですけど・・・。 作ったことどころか、少なくとも家庭では食べたことがないような。 そうなんです。 北海道は寒いので、基本的に「栗」「柿」「みかん」の木はないんです。 なので、「栗」が季節の食材という感覚がまったくありません。 (ウチの実家だけかもしれませんけど・・・) 私にとっての栗は、「天津甘栗」か瓶詰めの「甘露煮」。 これしかないわけで、栗を調理するなんて想像の域超えちゃってます(笑) 「作ったことないよ、作ってよ」というと、なにやらお義母さんに電話でアドバイスをもらい、 一生懸命殻としぶかわを剥き、作ってくれました。 じゃーん。夫作の栗ごはん。(魚と味噌汁は私ね、) おおぉ~。 これが栗ごはんか! 甘露煮こそ栗だと思ってる私にとっては、なんとも味気のない栗が入っているごはん、 ってカンジでしたけど、ウマイ!とは思わなかったな。(夫よ、スマン) トコロ変われば・・・ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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