|
カテゴリ:雑感
先週土曜日にやってきた我が家の真っ赤なヘルシオちゃん。 10年前のレンジで、もっぱら「あたため」と「トースト」しか使ってなかったワタシは、 説明書を片手におっかなびっくり使いはじめました。 届いた翌日、さっそく使った機能はやっぱり「トースト!」 (笑) 2枚でおよそ8分くらい、だったかな。 旧レンジはだいたい5分程度だったから、ふれこみどおりやっぱりちょっと時間がかかる。 でも、焼き上がりったらゼンゼンちがーう!耳はカリっとまんなかはしっとり。 これはウマイ! ちょっとくらい時間かかっても、いいや。とりあえず★★★★にしておこう。 次に冷凍ごはんのあたため。これ、10分くらいかかった気がします。 ほかに設定あったのかもしれないけど、なんせ説明書の通りの時間設定でやってみました。 ただのひやご飯あたためには、「しっとりあたためる」で3分らしいんですけどね。 時間がかかったわりには10年選手ととくに仕上がりもかわんない・・・★★かなぁ。 しかし、今さらながら驚いたコトが1つ。 イマドキのレンジは「回らない」。(T▽T)o_彡 (※あとから加熱早見表みたら、<急いであたためる>方法で、冷凍ごはん1分50秒って書いてあった。汗) rodyちゃんから、「魚とか肉とかグリルした出来上がりはゼンゼンちがうよ~」 と聞いていたので、さっそく「豚ロース」をグリルして柚子コショウで食べることに。 いつもはこってりいきたいときはフライパンで、あっさり気分の時は魚焼きグリルで焼いてました、肉。 時間もどのくらいかよくわかんかなったけど、料理メニューに書いてあった「鶏肉調理」 をベースに、「ウォーターグリル」モードで16分加熱してみました。 出来上がりは・・・。まぁフツー。(笑)あ、でも端っことかちょっとカリっとしてて美味しかったかな。 夫が、「なんか違うワケ?」と聞いてきたので、購入首謀者としては「あんまり変んない」といえるハズもなく、「ゼンゼンチガウわよ!」といちおー言っときましたけど、なにか?(笑) しかし、レンジを掃除しようとレンジからトレイを出したら、なんとスゴイ「脂」! そーなんです。肉の脂がトレイに落ちてたんです。 なるほど。出来上がりが劇的に変るっていうより、普段の調理とたいして変らない味なのに、 「脂」がカットされてる、そーゆうことですか。 これでワタシのコレステロールも・・・(^m^) このヘンは夫に報告しときました。 ★★★★です! でも、rodyちゃんは「干物」は違う!って力説してたから、次は干物にチャレンジしてみよーっと。 それから、人生で初めてチーズケーキなんか作ってみちゃおうかな~なんて思って、 週末「型」だけは買ってみました。そのあと一向にすすんでませんけど。(笑) ま、ちょっとづつ楽しみながら使っていきまーす。 さて洗濯機、何にしようかなぁ・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[雑感] カテゴリの最新記事
|
|