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テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:オススメいろいろ
食欲の秋です!ってんで、先週末の晩御飯をざざっとご紹介。
【金曜日】金曜日になるとパワーもなく、簡単パスタ☆ 『タコとアスパラのペペロンチーノ』 さっぱりしておいしかったよん。夫はこれに醤油かけてたけど。 【土曜日】お誕生日ディナーと称し、念願の串揚げ。 実はこのお店、もう14年くらい前に昔のカレと行った店です(笑) 場所は移転してリニューアルされてたから、まったく別のお店って思ってもいいですよねー(爆) ●串処 最上 〒107-0052 東京都港区赤坂3-7-11 誠和赤坂ビル1F 【日曜日】土曜日にテレビでやってた「さんまチャーハン」が美味しそうだったんで作ってみました。これが意外や意外、夫に大好評!!! めずらしく「またたべたい!」って言ってたよ~。簡単なんでお試しあれ。 写真とりわすれちゃいましたがこんなカンジ。 <材料> ・さんま→焼いて身をほぐす ・バター20g ・大葉→適当にきざむ ・ごま ・ごはん <作り方> 1)バターをとかし、ごはんを投入。最初はあまりかきまぜず、バターがごはんにしみるようにフライパンを適度にまわす。 2)バターがしみたら鍋肌から醤油を投入。その後醤油を足すときは、ごはんにかけず、フライパンの上で少々焦がしてからごはんとまぜる 3)適当にほぐしたさんまの身を投入し、軽くまぜる 4)できあがったチャーハンを丼にもって大葉とゴマをちらして出来上がり! 飽きたら途中でお茶漬けにしてもグ~♪ 夫絶賛でした~。 ●追記● さんまは「背中」から開いて、内臓・小骨とってから開きで焼きます。 焼きあがったらシッポをもってハシでそぎおとすと、骨もかんたんにとれるし身もかんたんほぐれます! 【月曜日】ドライブのついでに「たかはしたまご」に行ったので、たまごかけごはんとトンカツ。10個¥1,200の『萌味』はたしかに濃厚で美味しかったけど、食べ比べの意味もこめて今回は10個¥480の『金印』も買ってみました。 え、そんなにいっぱい?って思うでしょー。でも、ここのたまご、3週間は常温保存でも「生」で食べられるほど賞味期限が長いのですー。3週間過ぎても加熱すればモンダイなし! さてさて比較してみると・・・。 わかりにくいかな~。やっぱり『萌味』の方が色も濃くてプルプル。 味の方は、やっぱり『萌味』が断然濃厚でウマかった!もうフツーにスーパーで売ってる卵じゃ、卵かけごはんはものたりないかもー。 さて、今晩は中華街で買ってきた「麻婆豆腐用の豆板醤(山椒入り)」を使って麻婆豆腐の予定です☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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