|
テーマ:暮らしを楽しむ(388403)
カテゴリ:オススメいろいろ
最近手作りにハマってます。
ぬか漬けにはじまり、 お酢好きの夫のために、最近ミツカン酢のDMでやってるサワードリンクを作ったり、 これ意外とイケます。5倍に薄めて飲みます。 ミツカン酢にオレンジと氷砂糖と紅茶のティーバックを入れるだけ~。ただ、出来上がるのに1週間かかるのがじれったい。 それから、梅酒&梅シロップ。 昨年「すっぱい梅干」(しょっぱくない)が食べたくて梅干検索してたら、「梅のある生活」っていうサイトにたどりつき、毎年時期になると青梅を予約販売してることを知りました。 来年は梅酒漬けてみようかな~と思い、5月に予約が開始となりこの週末ようやく届いた梅ちゃんを使って「梅酒」と「梅シロップ」を仕込んでみたんです~。(人生☆初) 梅酒を仕込んだボトル、なんだか変形してるの気づきました?実はサイトに「器は熱湯消毒」って書いてあったんだけど、自分が購入した器が「プラスチック」であることをすっかり忘れ・・・気づいたらこんなんなっちゃいました。(笑) ボトルの注意書きもちゃんと読めば「熱湯消毒はおやめ下さい」って書いてあったのに。(ー゛ー;) 新しいの買いなおそうかとも思ったけど、夫は大丈夫だっていうし、その日のうちに漬け込みたかったからそのまま使っちゃいました。 出来上がるまでに、梅シロップは10日、梅酒は3ケ月(最低)。楽しみです!! あと、最近おどろいたことの1つがコレ。 【ポイント10倍】ミルキークイーン 5キロ【送料無料】棚田の自然農法米【20年産】5キロ袋でお届... おコメなんですけどね。 夫がちょっと前から「ミルキークィーンってすごいうまいらしい!」って騒いでたんで試しに買ってみたんです。いつも購入してる無農薬米より5kgで400円も高いのに~って思いながら。(セコっ! 笑) オススメの、ミルキークィーン40%、コシヒカリ60%のブレンド米にしました。そしたらね。 ものすっごい粘り気のあるごはんが炊き上がったの。こんなごはん食べたことない!ってくらい。夫はものすごく気に入っちゃって、「これだ!オレが求めてたごはんは!」って大絶賛。 私が「なんだか異様に粘り気あるよねぇ。私もっとシャッキリしたほうが好きかも」って言ったら「昔のコメはみんなこうだった」だって。どんだけ老人だよ。 でもま、慣れてみるとなんかハマります。 「このおコメいつも購入してるのより1000円も高いんだよ~(うそ)」ってもったいつけたら、「他はクオリティ下がってもいいから、コメはずっとこれにしてください」ってひれ伏してました。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|