テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:゚.+°Homemade ゚+.゚
本日で4回目の栄養教室で、3回目の調理実習でした。
で、今回作ったものをアップしようかと思いまして。。 今回は食事で防ごう高血圧という事で、こんな感じで作りました ・献立 あじのムニエル・フレッシュトマトソース 昆布のしょうが炒り煮 かぼちゃとオクラのごま和え 梨 総エネルギー524kcal たんぱく質23.7g 脂質15.3g カルシウム165mg 鉄分2.8mg 塩分3.1g あじのムニエル・フレッシュトマトソース 材料(1人分) あじ(片身) 70g A 塩 0.8g こしょう 少々 小麦粉 3g サラダ油 5cc トマト 30g 玉ねぎ 10g きゅうり 10g B 酢 5cc 塩 0.5g 練りからし 少々 付け合せ ピーマン 30g 黄パプリカ 30g ごま油 4cc 塩・こしょう 少々 作り方 1、あじは3枚におろして腹骨を除く。Aの塩とこしょうを両面にふり、10分おいて水気をふき、小麦粉 をまぶす。 2、トマトは5mm角くらいに切り、玉ねぎはみじんぎりし、水にさらしてしぼる。きゅうりはみじんぎり にしてしぼり、Bの調味料を合わせ混ぜる。 3、フライパンに油を熱し、あじの皮目を下にして入れ、両面を焼く。 4、あじを器に盛って2のソースをかける。 5、付け合せを作る。ピーマンパプリカは種を除き、縦に4~6等分に切る。 6、あじを焼いたフライパンにごま油をたして、ピーマンパプリカを炒め、軽く塩こしょうをして同じ4の器に添える。 エネルギー205kcal たんぱく質15.7g 脂質11.7g カルシウム33mg 鉄分0.8mg 塩分1.5g かぼちゃとオクラのごま和え 材料(1人分) かぼちゃ 50g オクラ 20g C 白すりごま 3g 砂糖 3g しょうゆ 4.5g だし汁 4cc 作り方 1、かぼちゃは種とわたを除いて、皮をところどころむき、くし形に切ってから5mmぐらいの一口大に切 り、ゆでてざるに上げ、冷ます。 2、オクラは塩を加えた熱湯でゆで、冷めてから6~7mmぐらいの厚さに斜めに切る。 3、ボールにCを合わせ、かぼちゃとオクラを和える。 エネルギー63kcal たんぱく質2.2g 脂質1.7g カルシウム66mg 鉄分0.7mg 塩分0.7g 昆布のしょうが炒り煮 材料(1人分) 細切り昆布(乾燥) 6g 干ししいたけ 0.6g ゴーヤ 15g ツナ(オイル) 7.5g 人参 2.5g しょうが 2.5g A だし汁 25cc 塩 0.1g 砂糖 0.5g しょうゆ 1cc 七味 少々 作り方 1、昆布はさっと洗って水につけ、1~2分おいて戻し、水気をきって粗く刻む。 2、干ししいたけも戻し、水気をしぼって薄切りにする。 3、ゴーヤは縦半分に切って種とわたをのぞき、5mm程度の厚さに切る。ボールに入れて塩少々をふり、 軽くもんで水洗いして水気をきる。 4、ツナは缶汁をきって、ほぐす。 5、人参は皮をむいて細切りにする。しょうがはみじん切りにする。 6、鍋にAを合わせ、1~5を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ほとんど汁気がなくなるまで煮る。 エネルギー33kcal たんぱく質2.1g 脂質1.4g カルシウム60mg 鉄分0.6mg 塩分0.9g 梨 1/4 55g エネルギー24kcal たんぱく質0.2g 脂質 0.1g カルシウム1mg 高血圧じゃなくても、塩分は1日・・ 男性は10g 女性は8g以下! がいいそうで・・ でも、味もしっかりついてて今回も(っても初めてレシピ載せたけど)とっても美味しかったでぇ~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[゚.+°Homemade ゚+.゚] カテゴリの最新記事
|
|