テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:゚.+°Homemade ゚+.゚
本日のお勉強は、食品衛生と、骨粗しょう症のお料理でした
カルシウムたっぷりメニューです 一番上の丸いのからいきましょ~ さつまいもの茶巾絞り 材料 (1人分)エネルギー11kcal ・さつまいも 50g ・砂糖 3g ・塩 少々 ・プロセスチーズ10g 作り方 1・さつまいもは2cmの厚さに輪切りにして厚めに皮をむき、水に漬けてアクを抜く。 2・1のいもをたっぷりの水でゆで、煮立ってから焼く3分ゆでて、茹で汁を捨てる。 3・2にひたひたの水と砂糖、塩を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。熱いうちに汁気をきって、つ ぶしてあら熱をとる。 4・5mm角に切ったプロセスチーズを加えてさっくりと混ぜ、ラップで包んで茶巾に絞る。 次はその右下のヤツ 春菊と干しえび和え 材料 (1人分)エネルギー40kcal ・春菊 40g ・干しえび 4g A ・ごま油 2cc ・オイスターソース 2cc ・塩 0.6g ・コショウ 少々 ・長ネギ 3g 作り方 1・春菊はゆでて冷水にとり、3cmの長さに切って水気をしっかりしぼる。 2・干しえびはひたひたの湯につけてもどす。 3・干しえびが座目タラ汁気をきって粗く刻み、ねぎはみじん切りにする。 4・1と3をAの調味料で和える。 次は左 ひじきのごまだれサラダ 材料 (1人分)エネルギー46kcal ・ひじき 3g ・大根 20g ・玉ねぎ 10g ・人参 5g ・パセリ 少々 B ・ごま 5g ・酢 5cc ・しょうゆ 3cc 材料 1・ひじきはさっと洗い、水でもどしてゆでる。水気をきる。 2・大根は千切り、玉ねぎは薄切りにし、塩(分量外少々)をしてしんなりしてから絞る。人参は千切りに し、ゆでてざるに上げて水気をきる。 3・ごまは半ずりにし、酢としょうゆをよく混ぜる。 4・1と2をよく混ぜて、器に盛り、3のたれをかけ、みじん切りのパセリを散らす。 最後は一番右下のおかず 豚肉と厚揚げの豆板醤炒め 材料 (1人分)エネルギー217kcal ・豚もも肉薄切り 30g ・厚揚げ 50g ・キャベツ 30g ・しめじ 20g ・にんじん 10g ・ニンニク 少々 ・サラダ油 5cc C ・みそ 12g ・酒 7.5cc ・しょうゆ 3cc ・豆板醤 1g 作り方 1・豚肉は一口大に切る。キャベツは2~3cmの正方形に切る。しめじはさっと洗い石突を取り、小房に分ける。にんじんは5~6cmの長さの短冊に切ったあと斜めに包丁を入れ、長さを半分にする。 2・厚揚げは両面に熱湯を回しかけて1cmの厚さに切る。 3・フライパンに油を熱し、ニンニクの薄切りを香りが出るまで炒め、1と2をいため、豚肉の色が変わったら、Cの調味料を回しかけて、1~2分炒め、味をなじませて器に盛る。 以上でぇ~す アタシは春菊のヤツが結構イケてて美味しかったょ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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