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2006.11.22
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本日のお勉強は、食品衛生と、骨粗しょう症のお料理でしたスマイル

カルシウムたっぷりメニューですごはん

栄養教室メニュー

カメラ一番上の丸いのからいきましょ~上向き矢印

さつまいもの茶巾絞り
材料 (1人分)エネルギー11kcal
・さつまいも  50g
・砂糖      3g
・塩       少々
・プロセスチーズ10g

作り方
1・さつまいもは2cmの厚さに輪切りにして厚めに皮をむき、水に漬けてアクを抜く。
2・1のいもをたっぷりの水でゆで、煮立ってから焼く3分ゆでて、茹で汁を捨てる。
3・2にひたひたの水と砂糖、塩を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。熱いうちに汁気をきって、つ  ぶしてあら熱をとる。
4・5mm角に切ったプロセスチーズを加えてさっくりと混ぜ、ラップで包んで茶巾に絞る。


次はその右下のヤツひらめき

春菊と干しえび和え
材料 (1人分)エネルギー40kcal
・春菊       40g
・干しえび      4g

・ごま油      2cc
・オイスターソース 2cc
・塩       0.6g
・コショウ      少々
・長ネギ       3g

作り方
1・春菊はゆでて冷水にとり、3cmの長さに切って水気をしっかりしぼる。
2・干しえびはひたひたの湯につけてもどす。
3・干しえびが座目タラ汁気をきって粗く刻み、ねぎはみじん切りにする。
4・1と3をAの調味料で和える。


次は左左矢印

ひじきのごまだれサラダ
材料 (1人分)エネルギー46kcal
・ひじき   3g
・大根   20g
・玉ねぎ  10g
・人参    5g
・パセリ   少々

・ごま    5g
・酢    5cc
・しょうゆ 3cc

材料
1・ひじきはさっと洗い、水でもどしてゆでる。水気をきる。
2・大根は千切り、玉ねぎは薄切りにし、塩(分量外少々)をしてしんなりしてから絞る。人参は千切りに  し、ゆでてざるに上げて水気をきる。
3・ごまは半ずりにし、酢としょうゆをよく混ぜる。
4・1と2をよく混ぜて、器に盛り、3のたれをかけ、みじん切りのパセリを散らす。


最後は一番右下のおかず食事

豚肉と厚揚げの豆板醤炒め
材料 (1人分)エネルギー217kcal
・豚もも肉薄切り 30g
・厚揚げ     50g
・キャベツ    30g
・しめじ     20g
・にんじん    10g
・ニンニク     少々
・サラダ油    5cc

・みそ      12g
・酒     7.5cc
・しょうゆ    3cc
・豆板醤      1g

作り方
1・豚肉は一口大に切る。キャベツは2~3cmの正方形に切る。しめじはさっと洗い石突を取り、小房に分ける。にんじんは5~6cmの長さの短冊に切ったあと斜めに包丁を入れ、長さを半分にする。
2・厚揚げは両面に熱湯を回しかけて1cmの厚さに切る。
3・フライパンに油を熱し、ニンニクの薄切りを香りが出るまで炒め、1と2をいため、豚肉の色が変わったら、Cの調味料を回しかけて、1~2分炒め、味をなじませて器に盛る。


以上でぇ~すきらきら

アタシは春菊のヤツが結構イケてて美味しかったょウィンク






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最終更新日  2006.11.22 18:43:40
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