|
テーマ:韓国!(17200)
カテゴリ:お料理
水曜日 てん弟くん 待ちに待った『春の遠足』
幼稚園からは マイ幼稚園バスで あちこち遊びに行くのだけれど、『春と秋の遠足』は ちょっと違って ママ手作りのお弁当持参。 ↑ワンパターン・ママお弁当。 普段のミニ遠足は 空お弁当持参なので お弁当覗き込んで 朝から とっても喜んでたてん弟が 可愛かった☆ あと おやつは ゴミが出ないように 袋から出して タッパーで持っていくきまり↓ 遠足の前日 お店でお菓子を 一つ選ぶのが 何より楽しみなてん君。 「かりんとう」とか選んでて 好み 結構しぶゥ~ 遠足の場所は 「イジンカク」 そこには 小さい遊園地もあるんだけど そこの遊園地で 二つほど乗り物に乗ったらしい。 そして 先生達も 先生達だけで 「バイキング」に乗ったらしく、園長先生は とっても 嬉しそうに バンザイしてたらしい(;^_^A この園長先生 子供の教育に関して とても勉強熱心で、この先生の教育方針 かなり満足してるんだけど ↑こういう辺りは やっぱり 韓国人だ・・・ でも 先生達が 楽しく乗り物に乗って それを見てる子供たち。 まあ 韓国では ありで、いいのかも。 てん弟 きっと その先生の楽しそうな顔 ずっと 覚えてる・・・かな?(;^_^A ここで 遠足の話は終わり 簡単韓国料理 『スジェビ』 Cオンマが 作ってるのを 横で見てて 簡単なので 家で作ってみたら・・・ 本当 簡単で材料費もかからず おいしい~☆ 材料 ホバクオイ・ジャガイモ・にんじん・たまねぎ・ねぎ (あれば あさり) =作り方= ● 小麦粉にお水と少しの塩を加えて 生地を作っておく。みみたぶ程度の柔らかさ。 ● 大めのこんぶと煮干で しっかりだしをとる。 ● 上の材料を薄く切って ↑に入れる。 ● 野菜に火が通ったら 練った小麦粉をちぎって 薄く延ばして ↑にどんどん 入れていく。 ● 味付けは クッカンジャンとお塩。隠し味に 「タシダ」を入れてもよし。 日本人の人の場合 「ホバクオイ」は ないので 別に入れなくてもいい。 「クックカンジャン」は 韓国の汁もの作る時に使う醤油なんだけど 薄口醤油で 代用できるかな。 「タシダ」は 日本の「ほんだし」のような物なんだけど 入れなくても 全然いい。 その代わり こんぶと煮干で しっかり味を取る OR あさりを入れる。 本当 冷蔵庫の中にあるもので 簡単に作れるので 何もない時は もってこ~い☆ 最後に 『子供のおやつ』 これも 市販の物ばかりだけど 子供たち とっても喜びます♪ チョコアイスの上に オリオのクッキーと イチゴと コンフレークをのせるだけ。 ゆん姉 昨日で 「中間評価」のテスト 終わりました= 遊びに来てくれたゆん姉の友達も すご~く喜んでた= みんな 試験が終わって ほっとしてる感じ。 近所のオンマ達もみんな言ってたけど 親も ほっ・・としたわ= お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|