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テーマ:韓国!(17199)
カテゴリ:お料理
今日は 我が家の韓国料理を紹介~
この前 日本人の集りがあった時に 「家で どんな物作ってるの?」という話になった。 私も よそのお家のの食卓って とっても気になる~ で 「コンビチとか~」っていう話をしたら みんな 「コンビチ?」・・・と。 「コンビチ」とは 日本語で 『おから』 実は 最近まで 私も コンビチも 家で作れるとは知らなかった。 日本人のお友達とコンビチを食べた時 「家でも作るよ。」と教えてもらい 早速 作ってみた。 こんなパッケージで売ってる↓ 右の画像が 私のアレンジコンビチ。 作り方は 本当簡単。 まず 豚肉とキムチを食べやすい小さい目のサイズに切る。 油で炒めて、こんぶと煮干のだしを加える。 コンビチを加える。 エビの塩辛としょうゆで味付け と、とっても 簡単。 でも これだと 量が少ないので、私は だし汁を2カップほど入れて つぶした木綿豆腐 あとお好みで しいたけ ネギ すりゴマを加える。 子供も喜ぶし 私も大好き ・・・が パパは 嫌いだそうです。 それから もうひとつ。 日本にいた時は 食べた事がなかった食材の韓国料理。 義母に教えてもらった「トドック」という根茎料理。 調べると 日本では 『ツルニンジン』という植物の根茎。 どうして ニンジンという名前がついてるのかというと、朝鮮人参とよく似ているからだそう。 こんな料理↓ パパと私は 大好き ・・・が 子供は 食べない・・・ とっても 体にいいらしい。 作り方は 簡単だけど 下処理に時間がかかる。 きれいに洗って 皮をむく。 棒で 軽く叩いて つぶす。 コチュジャン すりにんにく 砂糖か水あめ ごま油 お酢で合える。 さっぱりして おいしい~♪ あっ 下処理する時は かならず ゴム手袋をしないと あとで手が すご~くネチネチして 手を洗っても なかなか取れない・・・ よくスーパーで このトドックの天ぷらが 試食で並んでるんだけど、その天ぷら食べると ついつい トドック天ぷらが もっと食べたくなって 一袋買い 残ったのを あえ物に。 是非 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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