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Nov 13, 2008
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テーマ:韓国!(17199)
カテゴリ:お料理
今日は 我が家の韓国料理を紹介~


この前 日本人の集りがあった時に 「家で どんな物作ってるの?」という話になった。


私も よそのお家のの食卓って とっても気になる~ 

 


で 「コンビチとか~」っていう話をしたら みんな 「コンビチ?」・・・と。


「コンビチ」とは 日本語で 『おから』


実は 最近まで 私も コンビチも 家で作れるとは知らなかった。


日本人のお友達とコンビチを食べた時 「家でも作るよ。」と教えてもらい 早速 作ってみた。


こんなパッケージで売ってる↓ 

konbiti my konbiti


右の画像が 私のアレンジコンビチ。


作り方は 本当簡単。


食事まず 豚肉とキムチを食べやすい小さい目のサイズに切る。

食事油で炒めて、こんぶと煮干のだしを加える。

食事コンビチを加える。

食事エビの塩辛としょうゆで味付け


と、とっても 簡単。


でも これだと 量が少ないので、私は だし汁を2カップほど入れて つぶした木綿豆腐 あとお好みで しいたけ ネギ すりゴマを加える。


子供も喜ぶし 私も大好きハート
・・・が パパは 嫌いだそうです。



それから もうひとつ。


日本にいた時は 食べた事がなかった食材の韓国料理。


義母に教えてもらった「トドック」という根茎料理。


調べると 日本では 『ツルニンジン』という植物の根茎。


どうして ニンジンという名前がついてるのかというと、朝鮮人参とよく似ているからだそう。


こんな料理↓

tidoku

パパと私は 大好きハート
・・・が 子供は 食べない・・・


とっても 体にいいらしい。


作り方は 簡単だけど 下処理に時間がかかる。


食事きれいに洗って 皮をむく。

食事棒で 軽く叩いて つぶす。

食事コチュジャン すりにんにく 砂糖か水あめ ごま油 お酢で合える。


さっぱりして おいしい~♪


あっ 下処理する時は かならず ゴム手袋をしないと あとで手が すご~くネチネチして 手を洗っても なかなか取れない・・・


よくスーパーで このトドックの天ぷらが 試食で並んでるんだけど、その天ぷら食べると ついつい トドック天ぷらが もっと食べたくなって 一袋買い 残ったのを あえ物に。


是非星














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Last updated  Nov 13, 2008 07:36:49 AM
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