|
カテゴリ:お料理
最近 料理ネタが多い ここあ日記なんだけど、みんなのコメントを読んでいると 食への関心の高さが感じられる。
そうそう 毎日 食事の用意をする主婦は どうしても 同じパターンになりがちだから よそのお家の「食」って いい刺激になったりするんですよね~ 私だけでなくて みんなも同じだったんですね= で 今日は おやつ。 おやつの習慣なんて 作らなければ良かった・・・と思う 面倒くさいこの頃ですが 月水金曜日は 子供二人 水泳を習ってるので どうしても しっかりしたおやつが必要。 そこで うちのみんなが大好きな『ホットック』 中にホットックの粉とイーストが入ってます。 それを 水と混ぜて 温かいところに置いて発酵させて、その生地の中に シナモンや黒砂糖の粉を入れて フライパンで 大目の油に入れて焼くだけ。 熱々は 外はカリカリ 中から とろ~り 溶けた黒砂糖が出てきて おいしい~♪ 前は 家の近くで ひとつ100円位で売ってたので 買って食べてたけど、こっちに引越ししてきてから あんまり見かけなくて ゆん姉が スーパーで ホットックの試食を見るたび 「買って!」と。 でも このホットック ひとつ300カロリーと高カロリー。 食べないようにしてたけど 家で作ったら つい ひとつふたつ・・・ 私には 危険なおやつだ・・・ ちなみに 毎日こんなの作ってるわけではなく、外で買ったたいやきとかダンキンドーナツ、 チョコパイのおやつの日もありま~す。 夏は アイスクリームだけとか。 あと 日本で暮らす日本人には珍しい(?)おやつ。 さて これは何でしょう~↓ ただの さつま芋ではありません。 これは 「かぼちゃサツマイモ」という 韓国でよく見かけるサツマイモです。 これ 日本でもあります??? 日本のスーパーでも 韓国では見かけない数種類のサツマイモがあって メチャおいしかったけど、このサツマイモも(当たりはずれあるものの)甘くて とってもおいしいです♪ 色が 普通のサツマイモに比べて 黄色というかオレンジかかって。 2キロで 700円位と かなり安かったです= ちなみに 我が家のサツマイモは フライパンに石をひいて フタをして 弱火で 火が通るまで。 これも 義母に教えてもらった 簡単なサツマイモの作り方です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
|