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テーマ:韓国!(17199)
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12月21日 昨日は 『冬至』という事で 義母宅へ 『小豆粥』をご馳走になりに行きました。
大き~な鍋と大き~なしゃもじで 小豆汁をかき混ぜる義母。 その中に お米と団子を入れて お塩で味付けが 韓国の小豆粥。 団子を丸めるのは 子供達が喜ぶだろうと みんなでやりました♪ と、言いたいけど 義母宅へ行くと テレビが ずっ~とついてるので 子供達 みんな 団子より テレビに目が・・・(;^_^A で 出来上がった 小豆粥は 晩御飯に まず 出来立ての小豆粥を、一口食べて 「おいし~い」 とろ~んと団子が溶けて・・・ 丼ぶりに いっぱい入った小豆粥。 ・・・が 丼ぶり半分食べた辺りから 胸やけが・・・・ 毎年の事なんだけど・・・ 小豆粥だけ食べるのは 辛いので キムチと一緒に食べる・・・ そして いつも思うのが・・・ 「あぁ この中に たっぷりのお砂糖を入れて 食べたい・・・」 でも 義母と義姉に 日本は ぜんざいっていう小豆で作った食べ物があって お砂糖を たっぷり入れるんですよ・・・と話をすると 「砂糖は 体に悪い。」 と いつも言うので 入れたくても 入れられない・・・ きっと ぜんざいに使う砂糖の量を見たら 義母たち 腰ぬかすかも・・・(;^_^? そして あまり味のない小豆粥を沢山食べれれないのは 私だけではなく 韓国人であるパパや ゆん姉のいとこである子供達も同じ様。 みんな 途中から 顔をゆがめて食べていた(;^_^A そんな中 一番大きな丼ぶりで小豆粥を食べていた義父は おかわりしていた 横目で見て 驚いていた私・・・ 義父は とっても細くて 見た目 貧乏神の様な風貌なんだけど(お義父様 失言のお許しを・・・)本当に よく食べる。 で 帰り タッパーに たっぷりの小豆粥を貰った。 パパは 当分食べたくない、とか言ってたけど 私は 家に帰って 好きなだけお砂糖入れて あま~くして食べるぞぉ~ あと それ以外にも トラジのナムルやプルコギなどを手土産にくれた。 そんな義母 先々週がお誕生日だったので 先々週の土曜日 みんなで外食をして 夜は 子供達が 歌や踊りを披露してくれた。 いつも みんなにおいしいご飯を作ってくれる義母♪ 時々 ここあ日記で 愚痴書いて ごめんなさい= 感謝と愚痴が交じり合ってる 微妙な嫁ですが・・・ これからも お元気で♪ お誕生日おめでとうございま~す♪ ここで 義母の画像を載せたいけど それはちょっと無理なので・・・(;^_^A うちの義母 笑顔がとっても優しくて 大きな目とタレ目がチャームポイントです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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