春といえば・・・いちご!
春といえばイチゴ!! きのうは、イチゴのデザート2種を作りました♪ いやはや新学期が始まると3人の子供たちの 提出物は半端じゃありません(^^;)「おかあさ~~んぞうきん2枚!」「おかあさん!ぞうきん4枚ある?」「おかあさん!大変たいへん!あしたまでにぞうきん5マイ」 わかっていたよ・・・子供たち・・・。 長女だけのときは チクチク縫っていました。 長男のときは ミシンで縫っていました。 二女のときは、スーパーのレジの前から買うようになってしまいました(^^;)まあ、そんなところはしっかり手を抜きましょう ★イチゴのゼリー イチゴを切ってゼリー型に並べる (子供がやってくれました♪) ↓↓ゼリーの粉(業務用ゼリー液イチゴ味)に牛乳をまぜ、ゼリー液を作る!めっちゃ簡単! それを型に流し込んで、上にもイチゴをのせる ↓ 冷蔵庫で6時間くらい固めて、型から出してできあがり! ↓ 切り分けて、フルーツジャムかフルーツソースをかけて食べました(^0^) 写真を撮る間もなくあっという間にお腹のなかに・・・。春の食欲ははかりしれない・・・(^^;)そしてイチゴ大福!★イチゴ大福 これも業務用でかった餅粉をつかってあっという間にできます。あんこは、缶詰でOK!