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テーマ:妊婦さん集まれ~!!(4751)
カテゴリ:助産院 アクティブバース
昨日は、子どもの家のママ友がまだ20週を迎えたばかりで、お腹が下に下がり気味との話を聞いて、わたしが3人目を産んだ助産婦さんのパパの店、『マクロビオティックの自然食の店』に行ってきました。
また同じ子どもの家のママ友が、先月切迫早産で出産をして、いまは日赤病院に赤ちゃんはまだ入院中。。。(;;)松戸(千葉県)にある市立病院は、小児科でとても有名らしいのだけど、そこは満員で入院できなかったそう。。。 そう、、いま未熟児ちゃんがとても多いのだそう。早く産みたくないのにどうしても産まれてしまって、産まれた赤ちゃんは、小さい体にいっぱい管をしなければいけなくて、母子共に非常につらい。。。 わたしもたまにマクロの食材を買いに行くので(ネットでも買うし)、一緒にお買い物することに。。。『黒ゴマ塩』や『自然な塩』、ミネラルを体にいっぱい入れてあげることが必要。いろいろ食材をみてるうちに先生が店に来てくれて、たくさんお話しをしてくれました。 妊婦さんはのどごしのよさなどで、たくさん果物やうどんを食べてしまいがちですが、それが早産の可能性を高くしてしまうので、できるだけ控えた方がいいそうです。そして甘いお菓子、パンなども控えた方がよさそう。 わたしもバリバリ食べてました。だって食べたいんだもん。やけにチョコレートに執着したり、果物ばかり食べたり、してしまう。。。ごはんなんて見るのはもちろんにおいも食べるのもイヤになったりしてました。 でもでも赤ちゃんにとっては、とても負担のかかる食事になってしまう。 やっぱり、和食をきっちり食べるのがよさそうです。 きんぴら、ひじき、わかめなどの味噌汁、たくさんではなく、質のいい物を少しずつ食べれば、赤ちゃんも母体も健康!!ご飯は、白いものより栄養のたっぷりの玄米がいちばん良くて、ごま塩をたっぷりかけてしっかり噛んで食べて欲しい。 玄米が苦手であれば、五分付きや胚芽米でもいいと思う。そういう食生活を一生続けなさい、というものではなくて、妊娠中だけでも食べるものに気をつけてあげて欲しいと思います。食生活はほんとに大事。いままで食べてきたもの、食べているものでお産は決まってきてしまうそうです。 いろんな話しの中で、一緒に行った妊婦さんのママ友は、かなりヘコミ気味になってしまったケド、やれそうだな、と思うものを自分の生活スタイルに合わせて気楽に取り入れていったらいいんじゃないかな~と思います。 現にわたしも妊娠中、産まれるまでは頑張ってみようと、ラスト三ヶ月は、玄米を一生懸命食べて、見事に安産、約2時間ぐらいで生まれ、出血もほとんどなく、とても楽な出産でした。(そりゃ普通に痛いけど。。。) 妊婦さん、がんばって!!耳の痛い話しかもしれないけど、ひとりでも健康な赤ちゃんを自然分娩でラクに生めることを願ってやみません。 最後まで読んでくれてありがとう。 なにか疑問なことがあれば、なんでも聞いてください。わたしは先生じゃないけれど、わたしの経験からでよければいろいろお話しできると思いま~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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