HomeParty!Party!Party!
昨日の夜「明日おいしいシャンパンをOOさん(仕事仲間)が開けてくれるらしい。」なんていってて、朝、パパったら2歳のチビ姫に(間接的に)「今日はごちそうつくってね~っていっておき。」とか一言いって仕事に行くから「ハア?!」って思ったら案の定、夜、仕事仲間が来るってことでした。ハッキリ言ってよ、あいまいでイヤ。直接的に言わないなんて私、そんなに怖いかね。うちのパーティ、ハンパじゃない。ワイン狂いの集まり。みんなおいしいワイン飲むの大好き。おいしいもの大好き。はぁ~。楽しいケド疲れんのよね。主催者側って...。まず料理は私が全部メニュー考えて、作って、サーブして、片付けなきゃイケナイし...みんな日本全国おいしいもの食べ歩いてて、海外でもおいしいものばかり食べに行っている仲間だからちょープレッシャー。そんなド素人の私がさあ全部任されるってどういうことよ!!(ちょっと怒ムッ)とにかくとにかく私が妊娠中も出産直後も育児中もずっと繰り返されてるわけですよ。うちのダーさんはうちで飲むのがすき。っていうかうちで自分の好きなワインを飲みたい人。そしてすぐベットがある状態がサイコーらしい。そりゃ外で飲んだら5,000円から10,000円のワインを何本も開けて、料理を食べてってお金が続くわけがない。それにしてもうちはワイン、ビンボーだわ。今日はわたしも仕事をしていたから時間もないし、疲れてるし、ほんとうにうちでやるの?!ってカンジだったけど、わたしも人がいい!というかなんと言うか、時間の空いたスキに買い物もしっかりしてて~...、ハア、大人7人も来るっていうんだもの。うちの子供入れて10人。時間もないので、簡単で早くできるお得意のタコライスをつくることに。タコライスとはタコス(メキシコ料理)が沖縄で進化した?!とうもろこしの生地で作ったものを巻いて食べる代わりにご飯と合わせたもの。大学時代の沖縄出身の友人に教えてもらってからうちの定番メニュー。いつも友達が来て、作っても大好評!!だって簡単。ひき肉炒めて、タコスのスパイス入れて→肉完了。レタス→切るトマト→切るとろけるチーズ→スタンバイそれをあつあつのご飯にのっけて食べるだけ。野菜もいっぱい食べれるし、夏のメニューとしてはサイコー!!子供たちも大好きメニューのひとつだし。あっ今日はちゃんとトルティーヤも用意した。アボガドとサワークリーム、サルサソース」っっおいしすぎる!!!オールド・エルパソタコ・シーズニングミックス 35グラムオールド・エルパソタコ・ソース ホット 200グラムオールド・エルパソメキシカンフード タコ・キット 295グラムそ・れ・とシャンパンのつまみに旬のソラマメととうもろこしをゆでたものを用意→前菜ヴィンテージ入りのシャンパン2本、白ワイン1本→PIEROPAN ピエロパンSOAVE CLASSICO LA ROCCAソアヴェ・クラシコ・ラ・ロッカ 2002 →はちみつの香りがした。感動するおいしさ!!!赤ワイン3本→スペインワイン(パーカー91)とネットで買ったフランスワイン ※1975年のワインを持ってきてくれていた。 というかうちのセラーで保管してあった。ごちそうさまでした。こんなすごいワイン開けるならもっと頑張って料理つくったのに~(←ゲンキン)すごいでしょ。1人、約1本飲んでる計算。わたしの作った料理と共に夜は更けていき、結局、二時ごろまで飲んでいました。(スコッチ)あ~楽しかった。片付けは明日しよ~っと。