|
カテゴリ:趣味
今日はりんごがたくさん手に入ったのでりんごのケーキを作ってみました。
明日だんなさまの実家にいくのでもっていく分と 義弟のお誕生日ケーキと うちの分と 私の実家の分と たくさん作りましたよ~。 2種類焼きましたが1つを紹介します。 チョー簡単、りんごケーキ <材料> りんご 2個(中玉くらい) 小麦粉 100g(1カップ) ベーキングパウダー 小1 砂糖 80g ヨーグルト 100g バター80g 卵 2個 シナモン 少々 <下準備> りんごを薄切りにする 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく 卵は混ぜておく バターは室温でやわらかく 本当は卵を黄身と白身に分けてメレンゲ作ったり、 バターを練り混ぜてクリーム状にしたり りんごを甘く煮たり 結構大変。 でも めんどくさいので材料をぜーんぶまぜて、好きな型に入れて焼く! 180度で35分くらいです。 生っぽかったら5から10分追加してください。 一応小麦粉だけは混ぜすぎないでさっくりまぜてくださいね。 (一番最後にいれるといいです。) 画像は自宅用です。 ローズマフィン型で焼いてみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[趣味] カテゴリの最新記事
|