010625 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

cocohimi日記

cocohimi日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

cocohimiko

cocohimiko

Calendar

Favorite Blog

主婦さおりの日々♪ さおちゃむさん
ありんこさんはマイ… ありちゃん777さん
細木数子かわら版 自称占い師さん
漢字検定 漢字 検定さん

Comments

さおちゃむ@ Re:かぼちゃの蒸しケーキ(06/16) かぼちゃケーキすごくおいしそ~う(*^ェ^…
ともたん@ すごいね。 QOOちゃんもすごい食欲なんだ。男の子…
ともたん@ 決まってるね♪ Qooちゃん、カメラ目線で決まってる~…
山平@ 山平です。 はじめまして。こんな人いるんだねぇ。お…
山田@ 山田です。 はじめまして。こんな人いるんだねぇ。お…

Freepage List

Headline News

2006年12月09日
XML
カテゴリ:趣味
今日はりんごがたくさん手に入ったのでりんごのケーキを作ってみました。

明日だんなさまの実家にいくのでもっていく分と
義弟のお誕生日ケーキと
うちの分と
私の実家の分と
たくさん作りましたよ~。

2種類焼きましたが1つを紹介します。

チョー簡単、りんごケーキ

<材料>
りんご 2個(中玉くらい)
小麦粉 100g(1カップ)
ベーキングパウダー 小1
砂糖 80g
ヨーグルト 100g
バター80g
卵 2個
シナモン 少々

<下準備>
りんごを薄切りにする
小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
卵は混ぜておく
バターは室温でやわらかく

本当は卵を黄身と白身に分けてメレンゲ作ったり、
バターを練り混ぜてクリーム状にしたり
りんごを甘く煮たり
結構大変。

でも

めんどくさいので材料をぜーんぶまぜて、好きな型に入れて焼く!
180度で35分くらいです。
生っぽかったら5から10分追加してください。

一応小麦粉だけは混ぜすぎないでさっくりまぜてくださいね。
(一番最後にいれるといいです。)

画像は自宅用です。
ローズマフィン型で焼いてみました。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年12月12日 19時17分03秒
コメント(4) | コメントを書く
[趣味] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X