博多風水炊き
昨日から、今、何月?というような寒さです。今日のほうが、より体感温度が低かったような…。もうすぐ6月だというのにね。天気予報ではそれなりの暑さの夏になるみたい。梅雨明けしたら一気に暑くなるのかな。今晩は温かいものが食べたかったので、夕食は「博多風水炊き」に。鶏の手羽先500グラムを1,5リットルのお湯で30分煮たあと、500グラムのとりもも肉を加えてさらに30分。ひたひたと静かに煮ること1時間。やわらか~くホロホロになったお肉とおいしいスープができあがり。4人ぶんの分量ですが、我が家では3人で食べてしまいます。食べるときは各自、器に盛ったスープに塩をいれて好みの味付けで、まずスープを味わいます。それからお肉を食べ、キャベツ、豆腐、きのこなどを煮て、鍋にします。締めは卵をいれたぞうすい。これがまた絶品です。この水炊き、テレビで紹介されていた作り方ですが、もうこれ以外の水炊きは食べられないと思うくらい我が家のお気に入りです。煮る時間はかかりますが、作り方は簡単。鶏肉好きな方には、特におすすめです♪