初めての塩クジラ
初めて塩クジラなるものを食べました。正確に言うと塩皮クジラ。実家の父が食べたくて買ってきたもの。子供の頃、給食でクジラの竜田揚げ。自宅でクジラベーコン、大和煮の缶詰めを食べたことはありますが、クジラの皮は初めて。ネットで調べたら、熱湯にくぐらせ、塩を抜いてからし酢味噌で食べるのがスタンダードだそうです。実家では塩抜きして少し焼いて食べてみました。うん、未知の味でした。クジラの脂をこんなにも感じたのは、初めて。今回、ネットで調べて、クジラを食する文化を持つ地域はまだまだあって、多様な食べ方を知り、ちょっとびっくりしました。時代によってすたれていくのかもしれないけど、クジラを食する文化があること、もっと知られてもいいのかもしれない、と思いました。ご同輩、クジラ食べたことありますよね?