オートミールのマグカップケーキ
オートミールのマグカップケーキ。6月に放送されたNHKあさイチのレシピをアレンジ。オーブンで焼かずにレンジで蒸しケーキに。このレシピ、完全に粉状のものじゃなくてもケーキができるんだ、という気付きがありました。番組レシピは低カロリー甘味料使ってたけど、私は同量のメープルシロップで。好みの香りと甘さに仕上がりました。今年はオートミールを食べることに目覚めました。私にとってオートミールのいいところは。保存がきく。食べたい時に、すぐに一人前だけ準備できて。腹持ちがよくて、お腹がすきにくい。お腹の調子がいい。主食にもお菓子にもなる。いつも行くスーパーに売っている。オートミールを食べはじめてから菓子パンを食べる量が減りました。それはそれで健康的?!来年もオートミールを食べるでしょう。