|
カテゴリ:料理
さて、牛丼作っちゃいましたw
もうこのブログもグルメブログになってきた・・・ ま、まぁ、主夫の味方ということで。。。 所要時間:30分 材料 牛肉(安物OK)・・・100g たまねぎ・・・・・・・ちっちゃいの 1個 生姜・・・・・・・・・大目。 酒、砂糖・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・少々 しょうゆ・・・・・・・大さじ2 生姜はほんとは生がいいけど、チューブでやってもうまかったです。 寂しく、大体一人分レシピです。 ほっといてくれ。 いっぱいいるときは人数分をかけてくれ。 今回のミソは生姜たっぷり! 油は一切使わないんで意外とヘルシーかも。 料理手順 1.150ccのお湯(もぅ大体)に本だしと切った玉ねぎを入れ玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮る。 2.酒、砂糖、塩、両方の醤油をいれ牛ばら肉を入れかき混ぜてから蓋をします。 3.中火で10分くらいたったら、生姜を入れます。 4.更に1分くらいたってから、味を見て砂糖と醤油で味を調えれば出来上がり。 後は、ご飯に乗っけて食べるのみ。 もう、吉野家気分にひたれますよ。 あと牛丼にコーヒーはあんま合わなかったんで紹介はなし!w お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 23, 2007 10:52:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|