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コーヒーと健康 コーヒーの基礎知識 アレンジコーヒー 《焙煎指定とは??》 コーヒー豆を焙煎(焼く)する加減が指定できる。 このコーヒーは酸味があるから、私は嫌い。 このコーヒーは苦みがあるから、私は嫌いと思ってる方いませんか?? その概念はちょっと違うかもしれませんね。 焙煎具合によって豆の味が変わってくるのです! 《ミディアム》 浅煎りといってコーヒーの豆をあんまり焙煎しないものは、 カフェインが強くそのコーヒー豆が持つ味をハッキリと出します! 焙煎後の豆の色は《黄土色》といった感じかな。 口当たり、ノドゴシは軽いが酸味を感じることが多いでしょう。 軽いコーヒーが好きな方にお薦めです。 アメリカンコーヒーです。 《シティ》 私好み! ミディアムヨリも焙煎時間が少しながい。 このローストは良く喫茶店で飲む普通のコーヒーの濃さです。 焙煎後の豆の色は《今書いている字のいろに似ている》といった感じ。 酸味もあまり感じない、比較的飲みやすいコーヒーです。 ミルクをほんの少し入れる方や、ストレートで飲むけど酸味を抑えたいな♪ という方にお薦めです。 ミルクをほんの少し入れると軽くて飲みやすいので、ガブガブいけてしまう! 《フルシティ》 コレがいわゆる『深煎り』です。 この焙煎を指定すると豆の持っている苦みが出てきます。 銘柄によって、苦みを感じるものとそうでない豆があります。 焙煎後の豆の色は《こげ茶色》といった感じかな。 このローストは軽いタイプのカフェオレに適しています。 コクとほんのり甘みが出てきますので、 ケーキと一緒に飲んだりするのが美味しく頂けます。 《フレンチ》 苦みを利かせたパンチのあるものです。 焙煎後の豆の色がギラギラと脂ぎった黒に近くなってきます♪ スモーク臭と言って、ちょっと鼻につく煙い匂いが人によっては感じるでしょう。 コクのある苦味が効いたカフェオレ・カフェラテに適しています。 この焙煎はストレートで飲むには苦みが強すぎますが、 好きな人はストレートで飲んでしまうほど、クセになる味です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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Sep 8, 2007 04:28:22 PM
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