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Sep 12, 2007
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【限定品】チョコのようなホンジュラス産エル・フィロ

フルシティをドリップしたらピンクハートの形」にもこもこと盛り上がったので、思わず激写カメラ
(携帯のカメラで撮ったのできたなくてごめんなさい雫)




久しぶりにホンジュラス産を飲んでみてやっぱり、美味しいウィンクと再確認してしまった足跡


で、ふと考えてみたんだけど・・・好きな豆を見付け出すには、
その産地付近のコーヒー豆を飲み比べてみれば良いのかも知れない。




「珈琲の産地」
現在では、世界60数ヶ国で生産、輸出されていて、
赤道を挟んで南北緯25度の間で珈琲が栽培されている。
・・・このことから、60数カ国×数種類を飲むにはかなり時間がかかるわけで・・・


「産地と香味の特徴」
栽培地域で豆の持っている珈琲の香味が決まると思う。

ダイヤアフリカ地域・・・キリマンやモカ系・ケニアなど。
右矢印フルーツ系の酸味が楽しめる豆が多い地域。


ダイヤアジア地域・・・トラジャやマンデリン系
右矢印酸味はそれほど強くなく、ちょっと独特な香味が感じられる地域。深煎りに向いている地域。


ダイヤ中米・南米地域・・・ブルマンNo1やブラジル・コロンビア系
右矢印ナッツ系の香ばしい香味や飲みやすい珈琲が多い地域。




今日淹れてみた豆エルフィロは私の大好きな「ホンジュラス産」
ホンジュラスはチョコレートのようなコクがあって、
ミルクチョコのような深くて甘い香りも大好きさくら

ブラックで飲んでも良いんだけど、ミルクをタップリ入れてカフェオレにすると
お砂糖を入れたかのような甘さがPC業務の疲れを癒してくれるさくら



ホンジュラスってどこ??
メキシコから南米へ行くときの細い地域にある国。


近くには「グアテマラ」や「エルサルバドル」「ニカラグア」「コスタリカ」など
があるけど、そう考えると私はここら辺の豆が好きかも知れない音符と思った。


実際、グァテマラ産のパチュージエルサルバドル産のパカマラ
ニカラグア産のサンタマウラブルボンコスタリカ産のドカも好みにピッタリダブルハート


ということは、好みのコーヒー豆を探す為にはまずは好きな豆の産地付近を
飲んでみるなんていうことも面白いかも知れないNEWと思ったマル秘


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Last updated  Sep 12, 2007 03:46:08 PM
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