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フルシティをドリップしたら「の形」にもこもこと盛り上がったので、思わず激写 (携帯ので撮ったのできたなくてごめんなさい) 久しぶりにホンジュラス産を飲んでみてやっぱり、美味しいと再確認してしまった で、ふと考えてみたんだけど・・・好きな豆を見付け出すには、 その産地付近のコーヒー豆を飲み比べてみれば良いのかも知れない。 「珈琲の産地」 現在では、世界60数ヶ国で生産、輸出されていて、 赤道を挟んで南北緯25度の間で珈琲が栽培されている。 ・・・このことから、60数カ国×数種類を飲むにはかなり時間がかかるわけで・・・ 「産地と香味の特徴」 栽培地域で豆の持っている珈琲の香味が決まると思う。 アフリカ地域・・・キリマンやモカ系・ケニアなど。 フルーツ系の酸味が楽しめる豆が多い地域。 アジア地域・・・トラジャやマンデリン系 酸味はそれほど強くなく、ちょっと独特な香味が感じられる地域。深煎りに向いている地域。 中米・南米地域・・・ブルマンNo1やブラジル・コロンビア系 ナッツ系の香ばしい香味や飲みやすい珈琲が多い地域。 今日淹れてみた豆エルフィロは私の大好きな「ホンジュラス産」 ホンジュラスはチョコレートのようなコクがあって、 ミルクチョコのような深くて甘い香りも大好き ブラックで飲んでも良いんだけど、ミルクをタップリ入れてカフェオレにすると お砂糖を入れたかのような甘さがPC業務の疲れを癒してくれる ホンジュラスってどこ?? メキシコから南米へ行くときの細い地域にある国。 近くには「グアテマラ」や「エルサルバドル」「ニカラグア」「コスタリカ」など があるけど、そう考えると私はここら辺の豆が好きかも知れないと思った。 実際、グァテマラ産のパチュージやエルサルバドル産のパカマラ、 ニカラグア産のサンタマウラブルボン、コスタリカ産のドカも好みにピッタリ ということは、好みのコーヒー豆を探す為にはまずは好きな豆の産地付近を 飲んでみるなんていうことも面白いかも知れないと思った 楽天ブログランキング 参加し始めました。 良かったらクリックお願いしますm(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 12, 2007 03:46:08 PM
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