|
カテゴリ:ハギレや布の使い方
いつもご覧いただきありがとうございます。 小さな小さなハギレを集めた、その名もサステイナブルなポーチ。 残り5個が出来上がりました。 両面ハギレだとうるさくなるかな?と裏面は1枚布を使っております。 先日も書きましたが、年末にはつなげ終わっておりました。 年が明けてから、ちまちまと内布をつける作業をしておりました。 なかなかミシンに向かう気持ちがわきませんでしたが、昨日からミシン作業も再開しました。 来週からは学校も始まるので、徐々にエンジンをかけて作っていきたいです。 *** 最近は義母のための霊供膳(りょうぐぜん・れいぐぜん)作りを頑張っています。 お盆のときには作っていましたが、最近まで読み方さえ知りませんでした。 49日まで作るってことも初めて知りました。 マジすか! 義父は朝・昼・晩とちゃんと作ってほしかったみたいですが、親戚のおばさま方が「昼はお菓子でいい!」と強く言ってくださって。 朝晩だけ頑張って作っています。 お寺の奥さんには「忙しい時には朝だけでも。ご飯だけでもいい」と言っていただけて。 少し気が楽になりました。 「生きている人のほうが大事。奥さんが倒れたら大変だから」とありがたいお言葉もいただきました。 しかしそうは言ってもね。 朝晩はちゃんとしたものを作らなくちゃいけない。 最初の数日は朝4時くらいから作ってましたが、最近早く寝ても早起きするのが辛くて。 手抜きを覚えました。 お寺の奥さんは、漬物を霊供膳用に買っておいて、それは自分たちは食べないそうで。 そうか、手をつけなければいいのかと。 お漬物は買ってきて。 後はチューブ状の胡麻和えを元を使い、冷凍いんげんをチンして和えたり。 切り干し大根の煮物は家族は手をつけないでとって置いて。 お湯を注げばできる味噌やお吸い物を使い、花麩を浮かべて汁物も完成。 今日は最短の10分で出来上がりました! おおおおー!嬉しい。 (夜はね、ちゃんと作ってますよー) 夜のうちに野菜を切ったり仕込みをしておけば、朝も楽ちん。 今日は、明日は、何を作ろうかな?と楽しんでやれればいいですよね。 しかしあと1か月も続くのか・・・。 <期間限定委託販売> と き:2019年1月2日~2月28日 ところ:なごみスタイル デザイナーズギャラリー様 (福岡県北九州市・コレット井筒屋4F) minneもよろしくお願いいたします♪ minneのギャラリー ただいまお休み中です。 Facebookも更新中です。 辛いと思ってはいけない・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.01.12 05:41:36
コメント(0) | コメントを書く
[ハギレや布の使い方] カテゴリの最新記事
|