さつまいも2本…
6日にさつまいもを買っていた。さつまいもご飯を炊くつもりでいたから。でもその気持ちがかわり、今日の正午前になって、さつまいもを2本、炊飯器で蒸かしてしまった。さつまいも2本。1本が長くて太い。炊飯器5.5合炊きの内がまにはすんなりとは入らない。あちゃー。もう1本の方は、皮つきで水洗いして、内がまにポン。体格のよいさつまいもは、皮をさっと水洗いしてから大体の二等分に切り分けた。水を◎◎◎ミリリットルほど内かまに加えて、急速炊飯スイッチを押した。「水、足りるかなあ?なんか、不安だわ。」そのうち、炊飯器から蒸気が上がりだして。お芋の甘いかおりがし始めた。「上手く煮えるかなあ」お芋のかおりはどんどん。「お~、想像以上に甘いお芋かも。」37分くらい経ち、加熱終了に。お皿にアツアツの蒸かし芋を移して、写真を撮り、お昼には、どれにしようかな…で選んだ一つを食べた。ホクホクして、甘くて。このお芋はアタリだったわ。焼き芋もいいけれど、蒸かし芋もなかなかよ。夕方にまた一つ食べて。残りの中サイズ1本はまた明日のお楽しみに。