|
テーマ:今日のコーヒー(5154)
カテゴリ:コーヒー&食事のはなし
火曜日のロングライド(ヤビツヒルクライム)で帰る途中、いつものようにヤルクコーヒーに行きました。
くたくたに疲れた体にコーヒーは、最高です。 色々と天候の問題もあり(その記事みてください)、予定したよりも遅くに到着。。 お決まりのチーズケーキ注文。 コーヒーは、と・・・ 今日はコロンビア、そして昔から気になっていた深入りブレンドを選択いたしました。 コロンビアのあとに、おかわりで深入りブレンドと言うわけです。 コロンビア、もちろん美味しい。チーズケーキと一番合うような気がします。 コーヒーとケーキを楽しんでいると・・・一人のお客さんがお店に。 私、カウンターにいまして・・・その方は横に座られました。 どうやらマスターのお知り合いらしい。。 私、緊張しながら・・・話していると・・・ なんと、堀口コーヒーで一緒に働いていた方らしい。 色々お話いたしました。 さらに色々と趣味の事やら仕事の事やら・・・かなりコア過ぎる話になってしまいますので、ここでは記事に出来ませんが・・・w その話の中で一つ興味を持ったのが・・・・ その方がマスターと一緒に働いていた時、マスターはとても厳しかったとのこと。鬼のようだったらしいw お湯を少しでもこぼしたままにしておくと、かなり怒られたらしい。。 私、カウンター越しにマスターのコーヒーの淹れ方も見ていますが、一番面白いと思ったのが、水(お湯)を全く無駄にしていない事でした。 カップを温めるためのお湯も、温め終ったら、必ず再びやかんに戻しています。もちろんきれいにこぼさず丁寧にです。 きれいにするという事も大事ですが、何よりも物を無駄にしないという考えが徹底していないと出来ない事です。 簡単に見えて、なかなか出来ない事ですよ・・・私、全然出来てません。。 あまりにも話が盛り上がりすぎて、、昼食食べそこないました。色々あって、もっと話せたかもねw 家に帰ったのは3時過ぎですから・・・1時くらいからお店に入ったので・・・ なんと1時間半以上コーヒー飲んでいたようです。。 それから、深入りブレンドのお味ですが、、深入りですが、いやな苦みを感じない。。 すっきり飲める感じです。もちろん深い味ですが・・・難しいね表現が・・・ 色々と話に夢中になりすぎた感がありましたが、最後飲み終わって・・・マスターから「どうです?深入りですが、苦くないでしょ?」って聞かれた時、 私「あ、そうだ。苦み無く、美味しく飲めたなあ」って言われて気付きました。 もっとコーヒーに集中しないとねw 色々とコーヒーを楽しんでいくと・・・最後に、この深入りブレンドに辿りつくらしいです。 もちろん深入りコーヒーの豆、購入いたしました。 家の台所あさっていると・・・こういうものが出てきました。 コースターです。 コーヒーポットを置くのに丁度良い大きさ。 ユーラシア大陸の最西端のロカ岬という所で購入したコースターです。 8年くらい前に旅行した時のものです。懐かしいな・・・ すこし、コーヒーをたしなむ道具がそろってきましたね。。。 押すべし↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コーヒー&食事のはなし] カテゴリの最新記事
|