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 4月ツールド八ヶ岳(天候不順でハーフコース)
 タイム 46分29秒   カテゴリー別 23位

2013年
 4月ツールド八ヶ岳
 タイム 1時間20分52秒 カテゴリー別 29/160位

 6月マウント富士ヒルクライム
 タイム 1時間14分12秒 カテゴリー別 49/910位 
  総合 217/5057位 山岳スプリット 185/5068位

2014年
 4月ツールド八ヶ岳
 タイム 1時間21分40秒 カテゴリー別 34/141位

 7月wiggle東京ヒルクライム(OKUTAMA stage)
 タイム 39分09秒  84/391位


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2015年04月13日
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雨が続きますねえ。。

本当なら、4月なので暖かくなり、パンが美味しくなる季節なのですが・・・

パン屋が一番パンが売れる時期って春らしいです。。


で、パンの話。。

六本木から歩いて5分もかからないところに、話題のパン屋ができました。

メゾン・ランドゥメンヌ(Maison Landemaine)

私の説明では不十分になるかと思いますので・・・・

「メゾン・ランドゥメンヌ」は、パン職人の石川芳美とパティシエのロドルフ・ランドゥメンヌの2人が2006年にパリで開業したブーランジェリー・パティスリーで、現在パリ市内に8店舗を展開。「昔ながらの伝統的な商品と技術の継承」のコンセプトに基づき、100%の手作りと原料に徹底したパン作りを行っている。人気商品は、自家製天然酵母を使用し低温長時間発酵でゆっくりと熟成させたハード系パンと、フランス産をはじめとする最高級品質のバターを織り込んだクロワッサン。2011年にパリのグルメガイド「ピュドロ」が発表した「ブーランジェリー・オブ・ザ・イヤー パリ」でパリ最高パン屋賞を受賞し、2013年には仏フィガロ誌が評する「パリで最も美味しいクロワッサン」で第3位に選ばれるなど業界からも高評価を得ている。

以上 fashionsnap.comより抜粋・・・


こういう説明は、後から知ったものです。いつも人が並んでいるので、「なんのお店なんだろ?」って思ってました。


パン屋ってわかると、「まあ話のネタにいってみるか」って行ってみました。。

こんなお店。カフェみたいね。。
  • DSC_0001.jpg


中に入ると・・・ 半分カフェで、半分パン屋です。

パンも調理パン、カレーパンや卵を使ったサンドウィッチみたいなものは無く、バゲットなどのハードなパン、そしてクロワッサンにカヌレみたいなシンプルに甘いパンが置かれていて、フランススタイルです。

とにかく、バゲットが180円と安い。。

初めバゲット2本くらい買うつもりが・・・ 甘いパンにも目が行ってしまい・・・

たくさん買ってしまいましたw

お店を見渡すと、フランス人の職人さんが4人くらいパンを作ってます。レジのところに日本人です。パン職人さんはテキパキ行動しています。レジの方はまだ慣れていないのかな?・・

少し残念だと思ったのは・・コーヒーが作り置きになっていること。。。

コーヒーマシン(エスプレッソ)は新品で高性能みたいですが、普通のコーヒーが作り置きなのはもったいない・・パンは最高級素材らしいのでね。。。


ともかく、家に持ち帰り食べてみます。。

まずは、甘いカヌレみたいなパン。
  • DSC_0005.jpg


美味しい♪、そして甘い。シンプルな甘さです。。余計なものが入っていないって言う甘さ。。


次に・・バゲット。。
  • DSC_0004.jpg


これで180円。しかも素材にこだわり、100%天然酵母ですよ。。

もちろん美味しい。 これは何もつけないで美味しく食べることが出来る。。すごいなあ・・・これ。。


さらにカンパーニュ。もう私フランス人になれそうですw
  • DSC_0006.jpg



さて、残念だと思ったコーヒーは、ヤルクコーヒーで購入した最高級豆で作ることにしました。

今回は、香りが本当に素晴らしいエチオピアのナチュラルでパンとコーヒーを味わってみます。。
  • DSC_0003.jpg



はじめ・・・バゲット。 

ん?合わない。 コーヒーの方が味が強すぎてバゲットには合いません・・・


そして、カンパーニュ。

どうも、合わないなあ・・・


次に、甘いカヌレみたいなパン。。

うん。合う。が、コーヒーの良さがあまり引き立ててないような気が・・・もっと合うパンがあるはず。。。



で、この時大変な失敗を・・・ クロワッサンを買っていませんでした。。

このお店、クロワッサンを買うために皆さん並んでいたのです。しかも人気すぎて、ひとりクロワッサンは2個までの購買制限まであるのです。。


後日・・・ヤルクコーヒーに行き、パン屋の話をすると・・・このお店の事をマスター知っておりました。やっぱりアンテナ張っているのですね。

で、コーヒーにパンが合わなかった話をすると・・・奥さんから「クロワッサンなら合うんじゃない?」とのアドバイスが。。 


で本日、クロワッサン買いました。

面白いことに、、日本のバター使ったクロワッサンは220円。まあ少し高いけど適当な値段です。

で、フランスのバター使ったクロワッサンはと言うと・・・480円!! これは高い。でも美味しいんだろうなあ。。


クロワッサンは日本のクロワッサンにしましたw


売り切れ寸前で、この後残ったのは、フランスクロワッサンの一つだけでした。


さあ、食べてみます。一緒にコーヒーも。もちろんヤルクコーヒーのスペシャルティーコーヒー。

今回は、ケニアにしてみました。すごく美味しいコーヒーが今回作れました。。


食べてみます。
  • DSC_0054 (1).jpg


美味しいです。バターをふんだんに使っていて、このクロワッサン一つでお腹が結構膨れます。

でコーヒーを飲んでみると・・・

すごく合う!! 美味しい。コーヒーもクロワッサンも。。 この組み合わせだよ。。


ちなみに、バゲットは、水が一番合いました。。


こういう、シンプルなパンは色々とコーヒーを組み合わせると、ピッタリ嵌まった時には、本当に最高の食事になるんですねえ。。贅沢なひと時でした。。

なによりもシンプルなパンが多いので、飽きがこないのが良いねえ。自転車でロングライドの前の食事にピッタリそうですねえ。。


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最終更新日  2015年04月14日 17時33分47秒
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