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テーマ:今日のコーヒー(5154)
カテゴリ:コーヒー&食事のはなし
前回の都民の森ヒルクライム後に行きました。
もちろんヤルクコーヒーです。 一日に私コーヒーは1杯か2杯飲みます。それなりにコーヒー好きなんです。 が、ヒルクライム後、特に暑い日は・・・本当にコーヒーが飲みたい。 そして美味しく感じる。 カフェインが体の隅々に染み渡る感じなんです。 今回も行きました。 気温が上がってくると・・・お客さんの入りが悪くなるコーヒー屋さん。 ヤルクコーヒーのマスターもそう言っておりました。 にもかかわらず・・・今回もお店はお客さんでいっぱい。。 コーヒー豆は、コスタリカを注文。 暑くても気温が高くても・・・ホットコーヒーです。。 そして・・・今回は、、新登場のカスタード入りのフルーツケーキ。 バナナとイチゴの2種類あるそうですが・・・今回はイチゴです。 少し作るのに時間かけていて・・・ コーヒー飲んでいる最中に出てきました。すごくいいタイミング♪ 見た目からしておいしそうです。いや実際美味しいのです。結構大きいよ♪ ただ、このケーキ単体を期待して、このケーキメインでこのお店に来ると、物足りなく感じると思います。 ケーキ自身に強い味が無いのです。 ケーキ食べると「あっ!!このケーキ美味しい」っていう感じではありません。 優しい味です。決してコーヒーを押しのけてメインになるのではなく、あくまでもサブっていう感じ。サブだとおかしいな。引き立て役って感じかな・・ 使われているカスタード見ると・・・バニラビーンズがふんだんに使われています。 甘みを抑えている代わりに、バニラの香りを多く出しています。 コーヒーに慣れた嗅覚を、このケーキでリセットする感じかな?? 「優しい味で、ケーキケーキって言う感じないね」ってことをマスターと奥様に話すと・・・そういう感じに敢えて作っているらしいです。 マスターは香りをすごく大事にしています。まあコーヒーの重要な部分ですからね。 この前マスターから、「このパンは美味しい」と言ったゴマパン頂ました。 味もさることながら、ゴマの香りがすごく良い。ゴマって香りがいいからねえ。 味覚(舌)をリセットするのって結構難しいのですが、嗅覚(鼻)のリセットは味覚よりも早く出来ます。 このコーヒーとケーキを食べながら・・・「なるほどね」ってマスターの考えの深さを感じました。 最後まで、コーヒーの香りを楽しめました。 おかわりに、ケニアを注文。 コスタリカよりもはっきりした感じ。今回の順番はこれでよかったようです。 夏にも私は行きますよ~♪ っていうか、自転車乗りは夏にコーヒー飲んだほうが良い。疲れが吹き飛ぶよ。 押すべし↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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