テーマ:パンを焼こう!(15249)
カテゴリ:おうちでCAFE♪
やっぱり気になって作ってみました。
私がなれないせいもあるのか、45分! というわけには行きませんでしたが、 焼成までいれて、50分くらいでできました。 これは、すごいと思います。 通常、ホームベーカリーで作ると、 こねるのは機械でやってくれるとはいえ、 半日は、見たほうがいいかな?と思うくらいかかります。 昨日の、電子レンジの付属のレシピでも 2時間はかかりました。 村上さんのレシピの利点は、 生地をこねなくていいこと(割り箸でぐるぐるするだけ) 発酵もレンジ弱で30秒ずつ2回&10分ねかせて おけばOK。 ただ、やっぱりよくこねてグルテンを形成するのと違うので、 生地が、べたつきます。 丸めるときの手粉が、思ったよりも必要かな?と思いました。 オーブンから出したところです。 【電子レンジのパン=村上祥子さんの本】 一時期、ブームになった方だから、知らない人はいない?と思いますが、 体の不自由な人、力のない人でも、気軽にパン作りを楽しめると、とても好評なんだそうです。 ホームベーカリーのない人でも、オーブンレンジは、持っているはず?? 【楽天ブックス】村上祥子の電子レンジおかず&パン 【楽天ブックス】村上祥子の電子レンジ30秒発酵!おうちでらくらく40分で焼きたてパン 村上祥子さんのサイトです こちらのサイトにも、電子レンジパンの作り方が丁寧に載っています。 今日の、プチパンはこちらのプチパンレシピで作りました。 ただ、うちのようによく食べるうちでは、 あっという間に食べちゃえる分量です。(^^;) 気軽にちょっと作るのがいいのかもしれませんね。 ---------------------------------------------------------------- 別サイトです。 がんばる主婦を応援!転職、資格試験ガイド お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちでCAFE♪] カテゴリの最新記事
|
|