カテゴリ:ふだんの出来事
近江牛さかえや 先日、近江牛の響きにひかれて、切り落とし1キロを購入しました。 4回分に分けて、一つは実家へおすそ分けし、 今夜は、ハヤシライスにしました。 前回の牛丼のときにも夫に大好評でしたが、 切り落としとはいえ、近江牛ですね! きれいなサシの入った部分が沢山入っているので、 とってもやわらかくて、牛肉独特のクセもなくて、 脂のうまみもあっておいし~んです!! 今まで、輸入牛しか食べていなかった(オース○ラリア) 我が家ですが、 もう、ちょっと他の牛肉食べられないかも!?と思うくらいです。 100グラムあたり600円なので、 スーパーの和牛のコーナーの薄切り肉くらいのお値段はしますが、 それで、近江牛ですから、かなりのお買い得だと思います。 もともと、このお肉屋さんは、 自ら、良質の近江牛を手に入れる為に、 自らセリに行って、仕入れたり、 子牛から、いくつかの契約牧場で丁寧に飼育して 育てた牛を専門に扱っているので、 通常のお肉には、血統書が付くのだそうです。 その点、切り落としには、血統書をつけることはできないらしいのですが、 その良質な牛肉の切り落とし部分がたっぷりと入ってくるわけですから、 美味しくないわけがない!というわけなんですね。 私の中では、リピート決定!といった感じです(笑) 1キロで購入しても、大体1回の料理で使うのは 200~300グラムくらいだと思うので、 使う分だけ小分けして(冷蔵で届くので、小分け冷凍可能です) おけば、いろんな料理に使えて便利です。 それに、外食することを思えば かなりお得だと思います。 次回は、シチュー用のお肉でも良いなあ♪ きっとビーフシチューとか美味しいと思うんですよね!! 同じ立場の主婦を応援したい気持から、新たなサイトを立ち上げました。 転職と資格試験についてのサイトです。 がんばる主婦を応援!転職、資格試験ガイド お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ふだんの出来事] カテゴリの最新記事
|
|