130388 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Chipping time's 薔薇と庭遊び

Chipping time's 薔薇と庭遊び

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Feb 2, 2008
XML
カテゴリ:ふだんの出来事
昨年、自家製酵母パンを作りたくて仕込んだ
レーズン酵母が冷蔵庫に眠っています。

一度だけ作ったのですが、
どうもうまく作れなくて
それっきり。

でもまた挑戦したくて
時々、ふたを開けて空気を入れたり、
砂糖を投入してはいるので
まだ大丈夫そうです。

そんななか バラ用の自家製発酵肥料を
初めて仕込んで 発熱も順調で
自家製発酵肥料を作るのもかなり
楽しくなってきていたのですが

今月の現代農法に酵母液を活用した
気になる記事が載っていました。

ひょっとしたら、薄めて散布したら
バラの病気にいいかも?

とも思ったのですが
実際に 酵母液を バラに散布している例は
調べてみても どこにも 載っていなくて
どうなのかは 実際のところ かなり不明です。

ただ、今まで 我が家で実践している
ダンボール堆肥に 生ゴミとして

自家製酵母のレーズンのカスを投入したり
寝かせすぎた種菌を投入すると

とても温度が上がってくることは
わかっているので 何らかの働きが あるのではないか?

とは思っています。

酵母菌によって アミノ酸が生成されるとのことなので
土壌を肥沃化させる効果は かなりあるのではないかとも
思います。


実際に 酵母液で作る料理やお菓子も沢山あるそうですし
そのまま飲んでも身体にもとてもいいそうなので

私も飲んで(笑) バラにも散布してあげて試してみようと
思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 2, 2008 09:44:47 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ふだんの出来事] カテゴリの最新記事


PR

Profile

こめりあ

こめりあ


© Rakuten Group, Inc.
X