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テーマ:今夜のばんごはん(50671)
カテゴリ:亜
《シンプル野菜スープ中華風?》
ジャガイモ・ニンジン・タマネギをさいの目に切ってごま油でよーく炒め、 水を注いで、鶏ガラスープの素をパラパラ。よーく煮込む。 野菜から旨みが出て、野菜がスープの旨みを吸ったら 塩コショウで味を調える。 (おいしいごま油を使うのがコツ?) 《キャベツ・豚肉・大根の味噌炒め》 軽く塩漬けした豚肉を薄切りにし、大根と炒める。 豚肉に火が通ったらちぎったキャベツを入れ蓋をして蒸す。 しんなりしたら日本酒でゆるめた味噌+コチュジャン(隠し味)で味付け。 (キャベツが甘かったのでみりん不要でした) --------- 「ル・クルーゼは増殖する」と聞いてはいたんですが本当にそうでした。 たまの煮物に使うぐらいだろうと思っていたらさにあらず。 使い始めてみたら何にでも使えるし しかもおいしくできるので、1つしかないと不便で不便で。 というわけで、 訳あり半額セールで買った18cmココットロンドが到着。 早速作ってみたシンプルな野菜スープは野菜の旨みをよく引き出してくれて おいしかったぁ♪ それにしても満田屋のごま油はものすごく美味。 一度使ってしまうと、もう他のモノには戻れません。。。確かにイイお値段だけどね。 塩漬け豚肉もヒット! 焼き豚用のかたまり肉を4つに切り分けて「塩+ラップ→冷蔵」しただけだけど 水分がいい具合に抜けて、旨みがぎゅっと凝縮される感じ。(一種の干物?) 脱水シートを使うといいらしいので、そのうち試してみよ。 -------- 今日の夕飯予定 《レバニラ炒めなーのだ》 《エビとネギのスープ》 《キャベツの浅漬け》 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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