|
テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:亜
《玄米ごはん》ル・クルーゼで炊いてみました
玄米2合を軽く洗って籾殻を取り除いたあと 3時間浸水(今の時期は水が冷たすぎるのでちょっとぬるま湯プラス) 一度ざるに上げ、水を切ってから500ccの水と一緒に鍋へ。 弱火で更に浸水させつつ沸騰させ、沸騰後は吹きこぼれないように気をつけながら とろ火で25分、火を止めて25分蒸らす。 (ものの本には15分とあったけれど、加減をみてたらこのくらいに) 月うさぎさんの日記を読んで「そういえばウチにも小松菜と油揚げがあった」と思い出し、 じゃこのかわりに豚肉を使ってみました。 炒めているうちにちょっとこってりさせてみたくなり、オイスターソースをぽたり。 あれれ、いつの間にか中華になっちゃったよ~ヽ(;´Д`)ノ 《小松菜・油揚げ・豚肉のオイスターソース炒め》 少量のごま油とついている脂分で塩&酒を揉み込んだ豚肉を炒め 小松菜・油揚げを加えて更に炒める。 しんなりしたら、みりん・しょうゆ・オイスターソースで調味。 翌朝、時間のない夫におにぎり作成。 1つは明太子入り、もう一つは豚肉炒め↑入り。(ん?昨日のどっちの料理ショーに影響されてる?) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[亜] カテゴリの最新記事
|