|
テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:他
《鶏の照焼き》
鳥もも肉の皮を取り除き、一口大にして、酒と醤油につけておく。 フライパンに鶏肉を入れ、出てきた水分を飛ばすように焼く。 みりん2:醤油1くらいで照りが出るように焼く。 《根菜たっぷりの豚汁》 豚肉を炒める。 ごぼう、にんじん、大根を加え更に炒める。 水を加え、強火で煮立て、アクを取り除く。 長ネギ・しいたけ・だしの素&味噌を加え弱火で煮込む。 (野菜からの甘みで足りない場合はみりんを) 《ほうれん草のガーリックバター風味和え》 湯がいたほうれん草の水分を切り、適当な大きさに切る。 ガーリックトースト用に作っておいた「ニンニク入りハーブバター」で炒める。 塩分が足りない場合は塩や醤油などで調整。 ※ニンニク入りハーブバター 室温で柔らかくしたバターに、 可能な限り細かいみじん切りにしたにんにくと 好きなハーブ(エルブ・ド・プロバンスなどのミックスハーブが便利)加えて混ぜる。 お好みで塩を加え、冷蔵もしくは冷凍で保存。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|