5/19のごはん
お弁当:ごはん(夫:白、妻:玄)+うめぼし+黒ごま、ナス・えのき・合鴨ハムのとろとろ炒め、練りえびハンバーグ(?)、ゆでピーマン+マヨ、ひじきの炒り煮「とろとろ炒め」はトロトロにするつもりじゃなかったけれど炒めているうちに水分が出てきてしまったので水溶き片栗粉でまとめちゃったものです。そういえば味付けしなかった・・・・けど合鴨ハムから味が出てました。よかった。緑色が足りなかったのでピーマンのマヨ和えを作ったのにお昼になったら緑じゃなくて迷彩色のようになっていました。ピーマンの色素はお酢と相性がよくないのかな?以前マリネを作ったときも緑色がくすんでたもんなぁ。夕飯:ケーキ+セイロンティー、ポテトチップススパゲッティーニ+トマトソース(ルッコラのせ)久々にプールに寄ってから20:30頃帰宅したら既に夫が帰宅していました。びっくり。しかもいろいろと家事をしてくれてました。感謝。そのうえケーキのお土産まで!!!※疲れてると甘いものを食べたがる夫なので 相当きてるのかなぁ???とりあえず、ポテチとケーキで一息入れてから冷凍してあったトマトソースでスパゲッティーニ。ルッコラがまだ1束残っていたのでざく切りにして上に乗せました。22:30に梅酒(+梅の実)の炭酸割り飲んで23時には寝ちゃった。はや~!