|
カテゴリ:植物 動物 自然
今、苺がピークです 1日おきに 収穫してます
この苺、 十年前 母が親戚から 苗をもらったんですが、 品種名がわかりません。 特徴は、 一般的な円錐型ではなくて 丸っこい です。 種が 深く奥まっていて、果皮が出出っ張っています。 その凹凸が けわしいので、非常に痛みやすいです。 天候と、あまり 手をかけてないせいもあるんですが、甘さが弱いです。 酸味が強いです。 雑種なんですかね 品種改良されたものが、原種に戻ったのかも 昔は、この苺と もうひとつ他の種類を植えていたんですが、 他の種類の苺は、虫害に合うんですが、 この苺は、比較的に害に遭わなかったです 他の種類の苺のほうが甘くて美味しかった で、この苺は ジャムやシロップ等の加工用。 甘味に飢えた子供時代だったので、 この苺のジャムより、市販のゼリーみたいなジャムのほうが好きでした でも今は、 このが 愛おしい 酸っぱいけど 酸味が強いので ジャムにするときに、レモンやクエン酸を入れてません。 真っ赤で 鮮やかな色のジャムが出来ます。 手作りジャムだからかな? この苺 結局 今でも、加工用なんですがね・・・・・ カスピ海ヨーグルトのように、 絶やしてはいけない 使命にかられます かぁ~ なぁ~ りっ すっぱいなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[植物 動物 自然] カテゴリの最新記事
|