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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:内食
今日は仕事を終えてから ちょこっとガーデニングを
おじぎ草の移植と ハーブのバジルとサンビタリアという花の種を蒔きました。 それと 先月に蒔いた亜麻(リネン)が発芽しなかったので また 蒔いておきました。 まだまだ小さい 赤スグリの木が 雑草に覆われてきたので 草むしりに励み 苺の収穫も 最近の日課 我が家も苺の収穫量が増えてきました~ 今日は700グラム採れました。 例によってジャム作りです~ こちらは 昨晩作ったジャムです この前読んだジャムの本に ヘタをつけたままの苺ジャムが載ってたので 試しに作ってみました その本には ヘタの有り無しで風味が違う と書いてあったのだけど 今のところ 違いがわかりません~ 今日は 電磁調理器を使用。 茶の間で座って作れるので ラクです~ ツールは フッ素フライパン。 素敵なホウロウの鍋が欲しい~ 砂糖は上白糖です。 砂糖をまぶして 一時間置いて 水分が出てきたところです 最初は強火 煮込んでいると 苺の色が抜けて白っぽくなって 更に加熱を続けると また色が戻るそうなんですが アクとりに夢中で わからなかった なかなか キレイに アクを取れません ちょっと 煮詰め過ぎたかも アメ寸前 いつも保存用のジャムは 冷凍しているんですが 今回は常温長期保存に挑戦~ 容器を煮沸殺菌して、 熱いジャムを入れて、 湯煎で脱気&殺菌して、 倒立放冷して・・・ 完成 ジャムの作り方もイロイロですね。 ペクチンやレモン汁を入れたり、入れなかったり。 砂糖もイロイロ。 グラニュー糖を使ったり、上白糖だったり。 きび砂糖も使ってみたいなぁ ジャムの本 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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