131906 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

常*季節

常*季節

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

コモン。bn

コモン。bn

お気に入りブログ

Y*C chhiroruruさん
こんな日記ですが silvwinさん
発展途上のわし スマイリー似さん
natu☆mino☆dai☆sukim… ぐみぐみのきさん
・・・さぼみけ♪の散… さぼみけ♪さん
Sweets Talk 加藤千恵さん
カゲキ隊長のブログ kageki4373さん

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
コモン。bn@ chhiroruruさん お久しぶりです☆おげんきでしたか? SO…

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2007年05月24日
XML
カテゴリ:内食
今日は仕事を終えてから ちょこっとガーデニング四つ葉

おじぎ草の移植と
ハーブのバジルサンビタリアという花の種を蒔きました。

それと 先月に蒔いた亜麻(リネン)が発芽しなかったので失恋
また 蒔いておきました。

まだまだ小さい 赤スグリの木が 雑草に覆われてきたので
草むしりに励み雫

苺の収穫も 最近の日課赤ハート
我が家も苺の収穫量が増えてきました~音符

今日は700グラム採れました。
例によってジャム作りです~音符

苺ジャム
こちらは 昨晩作ったジャムです右矢印

この前読んだジャムの本に
ヘタをつけたままの苺ジャムが載ってたので
試しに作ってみましたどきどきハート

その本には 
ヘタの有り無しで風味が違う
と書いてあったのだけど
今のところ 違いがわかりません~


苺ジャム今日は 電磁調理器を使用。
茶の間で座って作れるので ラクです~温泉

ツールは フッ素フライパン。
素敵なホウロウの鍋が欲しい~きらきら

砂糖は上白糖です。

砂糖をまぶして 一時間置いて
水分が出てきたところです右矢印

苺ジャム最初は強火炎

煮込んでいると
苺の色が抜けて白っぽくなって
更に加熱を続けると
また色が戻るそうなんですが

アクとりに夢中で
わからなかったびっくり

苺ジャム

なかなか キレイに
アクを取れません雫

ちょっと 煮詰め過ぎたかもNG
アメ寸前!?


苺ジャムいつも保存用のジャムは
冷凍しているんですが

今回は常温長期保存に挑戦~ぐー

容器を煮沸殺菌して、
熱いジャムを入れて、
湯煎で脱気&殺菌して、
倒立放冷して・・・右矢印

完成OKきらきら



ジャムの作り方もイロイロですね。

ペクチンやレモン汁を入れたり、入れなかったり。

砂糖もイロイロ。
グラニュー糖を使ったり、上白糖だったり。
きび砂糖も使ってみたいなぁどきどきハート



    
    ジャムの本ノート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年05月25日 00時44分20秒
コメント(4) | コメントを書く
[内食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X