|
テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:外食 買い食い
氷室饅頭という 金沢の季節菓子があります。
6月30日に 氷室開き という観光行事があり 金沢の湯涌温泉にある 氷室小屋というムロから 冬の間に詰め込んだ雪を出し 薬師寺に献上する。 という式典。 そもそもは 江戸時代に 徳川の将軍様のところまで持っていったのが始まりだそうで 雪が溶けず 無事に届けられることを願い 神社に饅頭を お供えしたのだそうです。 どんど晴れ 金沢では 7月1日を氷室の日として この氷室饅頭を食べるのだそうですが なぜか 金沢市ではない市町村の和菓子屋さんにも売ってる~ これを食べると 無病息災で夏を乗り切れる というけど・・・ 昨年の夏 肺炎を患いましたしぃ~ でもまぁ おかげで 夏を涼しく乗り切れましたかな。。 ここ毎年 戴いていた氷室饅頭。 今年は どなた様も持ってきて下さらな~い なんだか すっかり 食べるのが習慣になっちゃって 和菓子屋さんへ 買いに行きましたよ~ 氷室饅頭 と ふくさ(袱紗) 氷室饅頭は 酒饅頭で 白色がこしあん ピンクが粒あんでした。 昨年もらった中には 緑色のものもあったなぁ。 中身は なんだったろう?? ふくさ は 氷室とは関係のない お菓子です~。 数年前までは・・・ 緑地に ブツブツとした気泡が不気味。。 気色悪~ と 拒絶気味だったのに・・・ この前 お店に入った時 なんとも美味しそうに オーラを放っていたんですよ 改めて見てみると・・・ どら焼きのオムレットみたいなものなんですね ホットケーキを焼いてる際 表面にプツプツと空気が出てくる あの状態なんだっ 片面だけ じっくり焼くとこうなるのね! ふむふむ これは 粒あんを巻き包んでありますが 四方を折って包んだものを 艶ふくさ というそうです。 ぽわぽわ しっとりな生地が 美味しいです 深い緑色が 視覚に染みるぅ~ この和菓子は どんなイメージで創られたんだろう? 眺めていると 今の季節にピッタリな 苔むした庭 を思わせるなぁ~ うぅ~。。 和菓子の食べ歩きも 趣味になりそう。。 今年は 暖冬・少雪のため、 氷室に貯蔵した雪が すべて溶けてしまったとのこと。。 そんなバヤイどーすんの 氷室開きの日の早朝に 冷凍庫に保管しておいた雪や 白山の残雪を いったん氷室小屋に運び入れて・・・ 今年も無事に 式を執り行ったそうです。 とってんぱらりのぷぅ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[外食 買い食い] カテゴリの最新記事
|