常*季節
PR
プロフィール
コモン。bn
日常*おいしいモノ*手作りモノ ぼんや~り載せてゆく予定???
お気に入りブログ
コメント新着
カレンダー
カテゴリ
キーワードサーチ
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全327件)
過去の記事 >
今日は 雨降りホリデー 午前中から寒かったです。 カーディガン、レッグウォーマー、腹巻 を着込み・・・ おやつにコーヒーを飲むと 更に冷えてしまい 長袖T、スキー用ソックス、ニットのポンチョ 追加。 今の時点で すごい状態になってます でも 室温は21度。 こりゃ 風邪ひいたなぁ 早めに寝よう 切り株と ひこばえ マドレーヌ ガレット・ ブルトンヌ 久しぶりに 消しゴムはんこを作りました いつも こんな感じで作ってます 紙に描いて トレーシングペーパーに写して 消しゴムに転写 消しゴムをカットして 彫っていきます。 ひととおり掘ったら スタンプしてみて 余分なところがあったら 更に彫って 調整しながら仕上げていきます。 切り株とひこばえは 羽鳥房江さんの『ゴムはんこワールド』 アフィリンク無いわっ の図案を参考に ちょっと変えて描きました マドレーヌは 前々から彫りたかったんだけど それらしく見えるような図案を 描けられなかった 今日は じ~っくり打ち込んで やっと図案化する事が出来ました~ マドレーヌの『溝』をどう描くかが 悩みだったんですよね。 明暗法で 凸っぱった所を削ることにしました。 あと 焼き色が強い ふちの部分を多めに残したのがポイントです*^ ^* 完成したわけなんですが。。 スタンプした左の 下の方の白い部分を削るかどうか 迷い中~ こんなふうに 削ってみようかなぁ。。 と悩む部分があったら まず紙に押して 削ってみたい部分を カッターで切り除いてみています。 ガレット・ブルトンヌは サブレ生地のお菓子で 先日 焼いた エンガディナーのような フォークでつけた 表面の模様が特徴的 側面をちょっと削り過ぎたかなぁ。 と ちと悔ヤム この 焼き菓子ふたつは 本格焼き菓子50選を参考に図案化 焼き菓子シリーズ 増やして行きたいなぁ *^ ^* そして 春か初夏頃に作った オリーブです オリーブの木 ほしいなぁ *^ ^*
フラワーアレンジメントに初挑戦♪ 2010年03月21日 コメント(4)
初陶芸☆さんま皿 2009年12月01日 コメント(6)
ブレッド&フラワー缶 と きのこ の消しゴ… 2007年11月01日 コメント(2)
もっと見る