常*季節
PR
プロフィール
コモン。bn
日常*おいしいモノ*手作りモノ ぼんや~り載せてゆく予定???
お気に入りブログ
コメント新着
カレンダー
カテゴリ
キーワードサーチ
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全327件)
過去の記事 >
この日の 晩ご飯は シェパーズパイを作りました レシピは この本 作者さんの イギリス滞在中の頃のエピソードと共に 古き良き時代の伝統的なイギリス料理が いくつか紹介されています。 この シェパーズパイについては・・・ 伝統的なイギリスの食生活は 日曜日に ローストビーフのような肉料理を作って いただき 月曜日には その余った肉料理を利用した料理を作るとのことで ローストビーフを挽き肉にしたシェパーズパイを紹介されてました。 調理した肉をミンチにするなんて 思いつかなかった~ さすがイギリス式 こんなふうに 焼き上がりました 冬至なので カボチャのソテーも(右) 挽き肉と野菜を炒めたものの上に マッシュポテトにバターと牛乳を加え ペースト状にしたものを被せて オーブンで焼きました 揚げないコロッケ 焼きコロッケ という印象 ポテトのおこげが 美味しいんですよ 厚いポテトの層のおかげで 食事が終わる頃になっても 温かかったです 寒い季節にピッタリ お気に入りメニューになりそうです 半分ほど残ったので 翌日(今日) ミートソースと共にいただきました 昔 食べた ポテトが入ったミートグラタンを思わせる味でした 大好きなメニューだったんですが 最近は見かけないです そっか 自分で作ればいいんだよね~ この日は 冬至。 お風呂に柚を浮かべましたよ これから 日のあたる時間が長くなっていくんだ 寒さは厳しくなっていくけど 心待ちにしていました
今年のお節♪ 2011年01月15日 コメント(2)
ハイブリッド?大根寿司 2009年12月18日 コメント(4)
ブルーベリージャム と 桃ジャム♪ 2008年08月29日 コメント(2)
もっと見る