常*季節
PR
プロフィール
コモン。bn
日常*おいしいモノ*手作りモノ ぼんや~り載せてゆく予定???
お気に入りブログ
コメント新着
カレンダー
カテゴリ
キーワードサーチ
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全327件)
過去の記事 >
先日 またまた コタマ貝とってきました~ 今回は 豊~漁~ しかも全体的に大粒でした ちょっと深いところで獲ったからかな と言っても足の着くところです。 最初は 足でほじほじ→指で挟んだり両足で挟んだりして獲ってましたが 能率悪っ とうとう 水中メガネ着用で潜って獲っちゃったり 久しぶりに見る光景! 海の中は別世界 そうそう 貝って立った状態で砂に潜ってるんです。 ちょこっと殻の先っぽが出てるのを見付けたら すかさず戴きっ 踏みよじって歩いた後を振り返ると 波に砂が巻き上げられたのか 貝がコロコロ落ちてるところを採取するって寸法さっ 潜水 気持ちいい~ 小さめの貝は 深川めしに おコゲがまた美味ですわ クラムチャウダーのときもですが 蒸した貝を ひたすら剥き身にする作業 けっこう好きです 大粒の貝は オーブン焼きに ←バカ貝が1個だけ獲れました 黄色っぽいのがそうです。 キャベツとジャガイモとニンニクと一緒に オリーブオイルを馴染ませて パチパチパチッと 全貝オープン~ 天火での貝料理は初めてです! ちゃんと開いてくれたっ この料理で一番美味しかったのは キャベツ 貝やニンニクのエキスなど そこらじゅうの旨味を吸収したみたいです 貝とキャベツって合うんですね~ ちょっと料理の幅が広がりました おジャガが汁を吸ってくれるかな? と期待してたんですが ダメでした 次回は 粉吹きイモでやってみよう! 仕事がいそがしくなる前に もう一カイ獲りに行きたい~
今年のお節♪ 2011年01月15日 コメント(2)
ハイブリッド?大根寿司 2009年12月18日 コメント(4)
ブルーベリージャム と 桃ジャム♪ 2008年08月29日 コメント(2)
もっと見る