第三十七代・バーテンダー技能競技コンクール・日本一
日本には、たくさんのバーテンダーの大会があります。その中で、年に一度、(社)日本バーテンダー協会主催、厚生労働省後援の、「技能競技コンクール」と言う、バーテンダー業界国内最高峰の大会があります。バーテンダー技能競技の世界は、トップの世界はとてつもなく職人の世界です。それと、トップの人間関係はとても体育会系の世界でもあります。僕が今の仕事でまだ食えない期間、ある意味、僕はこの世界で鍛えて頂けました。(故・小林健吾さん、恩師・河守勝次郎様、山本悌地さん、保志雄一さん、大槻健二さん、青木孝夫さん、湯本清美さん、バー奈良橋、などなど皆様のお陰です。感謝してます。)技能競技で日本一を目指す人達は、シェーキング、ステアリング、フルーツカッティング、学科試験の勉強などを、毎日毎日ひたすらやり続けます。規定の認定試験に合格をし、各地域(例えば静岡)の予選を通過した後、各地区(例えば関東)の予選を通過し、勝ち抜き選ばれた者のみが、全国大会に出場する権利を得れます。経験した者にしか、きっと理解が難しい世界にも思ってます。この、年に一度の、バーテンダー技能競技コンクールで、日本一になると、厚生労働大臣賞を頂ける他、開催都道府県知事からも表彰をされ、翌年の世界バーテンダー協会主催の世界大会に日本代表選手として出場資格を得れます。「第三十七代・日本バーテンダー技能競技コンクール・日本一」の、浅倉淳さんが、この度、バー業界名門の一つ「Bar Gaslight」十四年間の修行の後、東京銀座で独立をされます。バー・アンセム(BAR ANTHEM)〒104-0061東京都中央区銀座6-4-8 曾根ビル2階(外堀通り沿い、数寄屋橋・銀座阪急並び)03-5537-2545平日:PM6:00~AM:2:00土曜日:PM5:00~AM0:00休業日:日曜・祝日店主・浅倉淳さん(第三十七代・日本バーテンダー技能競技コンクール・日本チャンピオン)日本が世界に誇るバーテンダーの、技術、味、おもてなしを体感出来るお店が、また一つ銀座にオープンします。浅倉淳さんの、仕事に対する熱意、努力、人としての寛容さ、腰の低さ、真面目さは僕の目指すところでもあります。グランド・オープンは、2009,4,15(水)です。オープン直後はかなりお店もお忙しいと思います。少し落ち着いてから伺われるのが良いと思います。末永くご愛顧賜わりますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。努力、努力で、精進、精進で、ここまでの技術力、人間力を付けられました浅倉淳さんの新しいお店のオープンを、心よりお祝い申し上げます。僕も暫くして、「バー・アンセム(BAR ANTHEM)」が落ち着き始めた頃に、こっそりと伺わせて頂きます。浅倉淳さん、「バー・アンセム(BAR ANTHEM)」さんの末長きご繁栄を心より応援申し上げます。浅倉淳さん、「バー・アンセム(BAR ANTHEM)」開店、おめでとうございます。ありがとうございます。感謝します。