「おぼろみそめん」って知ってる?
5月1日 (日)この前、NHKで「昭和の給食」ってやってたん。給食で年代わかっちゃうらしいけど・・・給食といえば、やっぱ「ソフトめん」!カレーめん人気が高かったけど(もちろんあたしも好きだったけど)、あたしのお気に入りは「おぼろみそめん」だったの~「みそ」って時点で名古屋限定かも知れんけど・・・おぼろみそめん、作り方知ってる人いたら教えて~!他に好きだったのは・・・ひなまつりとかの特別な日に出る、桜の形したババロアみたいなやつ。あと、好きってゆうか印象に残ってるのは、4つ真空パックになったシューマイ。それを、隣の子と半分ずつ分けるの。逆の意味で印象に残ったのは、キュウリのまるかじり!あれのお陰でキュウリ嫌いになったよ・・・あ~~~、懐かしいなぁ~~~そういえば、たま~にPTAで「学校給食食べる会」みたいなのがあったような記憶があるけど、今でもやってるんかなぁ。昭和の頃の名古屋市立の学校では、給食は小学校だけで中学はお弁当だったの。でも、今の中学には「ランチルーム」なるものがあるらしくて、しかも、食券(カード?)制度で食べたいメニューの日だけ注文できるらしい(前日までに要予約とか・・・)だから、お弁当でもどっちでも良いの。あたしらの頃なんて、学校で買えるものっていったらパンだけだったし・・・うらやましい・・・てゆうか、時代の流れとゆうか・・・共働きでお弁当が作れないお母さんが増えたってのも理由の1つかなぁ。あとは、生徒数も減ってるしね・・・な~んて、感慨深げに語るあたしは、どっぷり昭和の人だわん。給食でゴハンって食べたことないし・・・↑名古屋人にはトシばれるかも(汗弟君は食べたことあるらしいから、びみょ~なお年頃なの(謎それでも月1だか週1だかだったらしいけど。最近は万博にちなんだ給食もあるらしい。以上、みんな「らしい、らしい」としか書けないんよね~なんせ、身近に「小学校に通うこども」いないから。母上が食べてた「山本屋総本家」の冷凍味噌煮込みの作り方見てたら『あぶらげ』って書いてあるの。それも2回も。あぶらげ・・・全国的に通じるんだろうか?■内容なま煮込みうどん100g×6煮込み味噌200cc×6■賞味期限冷蔵・製造日より12日4,200円 (税込) 送料込【名古屋名物】山本屋総本家味噌煮込みうどん6食名古屋名物大集合!今話題のでらうま名古屋グルメをなんと毎月プレゼント!第1弾は「山本屋総本家」味噌煮込みうどん応募期間04月12日00時00分~05月12日00時00分当選数 1ちなみに。あぶらげで検索してみた(笑