よしこのキッチン since 2006 .
< 新しい記事
新着記事一覧(全526件)
過去の記事 >
Spring Cookies 娘とクッキー作り。 手前の型抜きが娘の。奥のいちごのが私の。 口にほおばると、春らしくって、なんだかウキウキしてきます。笑。 * いちごのクッキー * いちご100g バター100g 白砂糖100g 薄力粉 150g 塩小さじ1/3 1.いちごは半量を細かくきざみ、残りは大きめの角切りに。 2.バターをクリーム状に練り、砂糖、塩、刻んだいちごも。 3.ふるった薄力粉と角切りのいちごを入れて、ざっくりと。 4.バットに20等分にして、冷蔵庫で15~30分くらい冷やす。 5.天板にすき間をあけて並べ、 180度に予熱後、14分焼く。 見た目もかわいく、苺の香りがいっぱい! 塩がいいアクセントです。 * 花曇りが続く春。 この道の先に、ふたりの通う小学校と幼稚園があります。 胸いっぱい新しい空気をうけとめて、走りだすその先に たくさんの笑顔が待っていますように…。 そして、今日から一年生になる東京のお友達たち。 ご入学、おめでとう! みんなのピカピカのランドセルが目に浮かぶよー。
ひと息つく。 2012.08.24
ポテトチップス 2012.06.28
チョコレートケーキ 2012.06.13
もっと見る
PR
Calendar
Category
Favorite Blog
Profile
よしこのキッチン
日々のあれこれをキッチンから。